Антуриум цветёт как сумасшедший, открываю секреты.


Антуриум живёт на подоконниках у многих любителей комнатных цветов. Это растение неприхотливо, имеет красивые и необычные листья и цветы.

 Мой антуриум уже приличного возраста около 7 лет образовал густой пышный куст и в итоге цвёл, выдавая максимум 5 соцветий с красными покрывалами, но всё изменилось после пересадки и соблюдении правил в уходе за этим растением.

Сейчас антуриум цветёт пышно, растения в одном горшке дали 15 цветков и я расскажу, как добиться обильного цветения этого неприхотливого растения.

Антуриум цветёт как сумасшедший, открываю секреты.

 

Как заставить антуриум пышно цвести:

1. Комнатный цветок антуриум требует регулярной пересадки каждые 1-2 года. Это комнатное растение быстро разрастается, стебли вытягиваются, могут оголяться снизу, а у основания образуется несколько молодых отпрысков, из-за чего становится тесно в горшке, не хватает питания и места для развития корней.

2. Подробно о пересадке антуриума было рассказано тут. Я делала пересадку растения осенью, чтобы к весне антуриум освоился в новом горшке и весной начал цвести.

3. При пересадке нужно разделить размножившийся антуриум и выбрать для посадки самые большие и сильные растения. Молодые тоже можно оставить, но лучше их сажать в другой горшок, так как им потребуется 1-2 года, чтобы набрать силы и выдавать крупные красивые соцветия.

4. В один горшок посадите 4-5 растений. Если у вас будет расти один экземпляр, то он даст 2 максимум 5 цветоносов, а пять растений в среднем дают по 3 цветка и в итоге в одном горшке одновременно раскрываются 15 яркий оригинальных соцветий антуриума на фоне пышной зелени.

5. При пересадке взрослых антуриумов с вытянутыми стеблями, их можно заглублять до листьев, воздушные корни по стеблю в субстрате начнут расти как обычные корни.

6. Не сажайте антуриум в большой горшок, даже если вы используете одновременно несколько растений. Антуриум не зацветёт, пока не освоит корнями весь ком земли. При пересадке вначале примерьте новый горшок, разместив в нём корни растений. Если корневая система цветка располагается в горшке свободно, но без больших пустот, то это нужный размер.

Антуриум цветёт как сумасшедший, открываю секреты.

 

7. Антуриум любит рыхлый воздухопроницаемый субстрат, с добавкой торфа, измельченной сосновой коры, древесного угля. Я смешивала обычную землю для комнатных цветов с кокосовым субстратом напополам, добавила горсть древесного угля и нарезанный мох сфагнум. В таком субстрате антуриум приживается быстро, не болеет и цветёт максимально обильно.

8. Соцветия у антуриума сохраняются долго. Соцветия – початки с яркими прицветными покрывалами, раскрывшиеся в апреле, только в конце лета начали терять декоративный вид, они не увядают как обычные цветы, а начинают зеленеть.

Так как цветы антуриума держатся долго, нужно добиться, чтобы растения выдали их максимальное количество. Стимулирует цветение антуриума комплексное удобрение для цветущих растений, подкормки с ним нужно делать каждые две недели всю весну и до окончания цветения. Состав удобрения: азот  — 15, фосфор – 15, калий – 15, гумат калия – 1, а также микроэлементы Mg, S, B, Cu, Fe, Cn. Нужно сказать, что пакетика удобрения для комнатных цветов 30 гр хватает надолго, так как всего 1 чайная ложка разводится на 5 литров воды.

9. Чтобы антуриум пышно цвёл, помимо правильной пересадки, растению нужно создать благоприятные условия – освещение, температуру, влажность воздуха и полив.

— Антуриум хорошо себя чувствует на восточном окне, куда солнце заглядывает только в утренние часы.

— Комнатная температура воздуха, без резких перепадов отлично подходит для этого теплолюбивого растения.

— Переставлять цветок летом на солнечный подоконник не стоит, так как жаркие лучи солнца могут оставить ожоги на листьях.

— Антуриум любит мыться под душем. Рядом с цветком поставить ёмкость с водой, чтобы повысить влажность воздуха.

— Поливать антуриум нужно умеренно, после того как верхний слой субстрата в горшке станет сухим. Недостаточный полив отрицательно влияет на цветок, его соцветия образуются мелкие, а на листьях могут появиться сухие пятна.

Это все простые секреты пышного цветения антуриума. Нет волшебных средств и удобрений, которые заставят цветок долго обильно цвести, только правильный уход и забота.

Антуриум цветёт как сумасшедший, открываю секреты.

 

 

 


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля