С наступлением весеннего тепла практически каждый дачник перемещается на свой участок и приступает к посадочным мероприятиям. Однако землю сперва нужно подготовить, чтобы растения в ней чувствовали себя комфортно. Самым сложным процессом является рыхление и перекопка. Немало людей для этих целей по старинке задействуют лопату, но есть и другое, облегчающее труд – культиватор. Этот инструмент позволяет быстро и просто проводить обработку участка. На том, как сделать ручной культиватор своими руками для прополки сорняков на даче, советах по изготовлению и пошаговых инструкциях остановимся более подробно.
Обрабатывать землю начали довольно давно. Когда огородно-дачный образ жизни был на пике, ручные культиваторы пользовались особой популярностью. Инструменты приобретали заводского исполнения и делали своими руками. Особой популярностью сегодня пользуются такие виды ручных культиваторов:
Применять культиваторы можно для ряда задач:
В большинстве своем работа на земле связана с физическим трудом. Культиваторы потому и популярны, что позволяют облегчить работу. Из плюсов такого инструмента выделяют:
Однако культиваторы не избавлены также от недостатков:
Сконструировать рассматриваемый инструмент будет не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для изготовления можно использовать различные подручные материалы. Их перечень может меняться в зависимости от типа выбранного механизма: попроще либо посложнее. Основные инструменты, которые будут использовать в ходе работы, таковы:
Рассмотрим, как сделать ручной культиватор своими руками, советы и пошаговые инструкции по изготовлению.
Одним из простых домашних инструментов для прополки сорняков является плоскорез. Изготавливают его из следующих материалов:
Сборку самодельного инвентаря выполняют следующим образом:
Конструктивно «Торнадо» состоит из ручки, черенка и рабочей части. Его работа схожа с обычным штопором: он вкручивается в землю, захватывает и извлекает ее вместе с сорным растением и его корневой системой. Рыхлитель можно сделать двумя способами: из стальной полосы либо из обычных вил.
Изготовление первого варианта состоит из таких шагов:
Если инструмент изготавливается из вил, то зубьям при помощи молотка придают форму спиралей. Чтобы металл был податливее, его разогревают газовой горелкой. В остальном процесс повторяет предыдущий вариант. Более подробно о конструировании простого ручного культиватора можно узнать из видео.
Изготовление звездочного культиватора потребует определенных усилий, но он оправдывает себя большей эффективностью, по сравнению с двумя предыдущими устройствами. Для сборки потребуются 5-7 звездочек, которые будут являться ножами: их посредством втулок надевают на ось. Звездочки могут иметь прямые и загнутые края. Подобный инструмент можно дополнить плоскорезом, что позволит помимо рыхления одновременно удалять сорняки.
Конструкция собирается в такой последовательности:
Размер звезд может отличаться в зависимости от типа почвы.
Если у вас есть сломанный велосипед, то ему можно найти применение: он вполне сгодится для сборки культиватора. Существует два варианта: из велосипедной вилки и колеса либо из рамы. Для первой конструкции потребуются:
Конструирование культиватора состоит из таких действий:
Для второго варианта применяют раму с задним колесом. Для сборки переворачивают раму и фиксируют рукояти, а к нижней части крепят плоскорез. Несмотря на схожесть конструкций, последний вариант более предпочтителен: он отличается надежностью, а если использовать болтовое соединение, то можно задействовать любую навеску.
Основой является крепкая вилка, выполненная из металлической полосы. В передней части агрегата располагается рабочая ось с насадками. Их выполняют из отрезков трубы с наваренными металлическими прутьями, края которых предварительно заостряют. Рыхление почвы осуществляется благодаря легкому встряхиванию земли и ее прокалыванию. Однако при такой обработке сорные растения из грунта не удаляются. Основным преимуществом инструмента является легкость движения: во время обработки приходится прилагать минимум усилий.
В качестве рукояти можно задействовать держак от лопаты либо руль от велосипеда. Если установить руль, то агрегатом можно будет пользоваться перед собой либо позади. В первом случае насадку в виде «ёжиков» приходится загоняться в почву, налегая собственным весом. Второй вариант конструкции придется утяжелить, но работать инструментом будет проще.
Сделать роторный культиватор будет непросто. Нужны не только инструменты, но и соответствующий опыт. Такой агрегат по эффективности будет превосходить все перечисленные выше. Он позволит культивировать и бороновать почву, разбивая большие грудки. Рассмотрим изготовление устройства согласно чертежу. Рабочие элементы механизма – сферические диски, которые насаживают на ось благодаря приваренным втулкам. По краям оси шплинтуются в большой скобе. Сверху нее вырезают отверстие, в которое крепят рукоять с поперечным элементом.
К меньшей скобе сваркой фиксируют шток диной 25 см и сечением 24 мм. В него вкручивают стержень 16 мм. Часть стержня должна выступать над поперечиной. Для придания дискам формы чаши, по центру заготовки точно и сильно ударяют молотком. На поперечине монтируют гайки, посредством которых становится возможным изменять наклон дисков по отношению к направлению движения агрегата.
Немаловажным моментом в изготовлении любого инвентаря является соблюдение мер безопасности. Работая с такими инструментами, как болгарка либо сварочный аппарат в обязательном порядке нужно защитить глаза и руки. Глаза защищают как от интенсивного света, окалины, так и от летящих металлических искр пи резке и обработке металла.
Для защиты глаз в процессе работы с болгаркой используют очки, со сваркой – специальный щиток. Также рекомендуется при обработке металла надевать плотную одежду, чтобы летящие искры не привели к ожогам на теле. Кроме этого, во время подобных работ, поблизости не должны находиться такие средства, как масло, бензин, растворители, которые могут стать причиной возгорания.
Ознакомившись, как своими руками сделать ручной культиватор для прополки сорняков на даче, с советами и пошаговыми инструкциями, собрать подобный инструмент сможет практически каждый огородник. Для такого приспособления потребуется минимум материалов и инструментов, которые найдутся у каждого хозяина. Готовый культиватор станет незаменимым помощником в обработке огорода, сада и теплицы. К тому же с самодельной конструкцией можно сэкономить средства и выполнить ее под себя с нужными размерами.
Автор: Vladimir
Источник: mainavi.ru