«Пертуссин»: аналоги, инструкция по применению, отзывы


Препарат представляет собой комплексное растительно-синтетическое лекарство, которое обладает муколитическим влиянием. Согласно инструкции, сироп «Пертуссин» отпускается из аптек во флаконах из темного стекла объемом 50 или 100 грамм.

В состав препарата в качестве активного вещества входит жидкий экстракт чабреца либо тимьяна ползучего и калия бромид. Дополнительными компонентами выступают сахароза и этиловый спирт.

Какие имеет аналоги «Пертуссин» по составу и действию

У сиропа абсолютных заменителей нет. Между тем существует много лекарств, которые также содержат натуральные компоненты и обладают тоже муколитическим эффектом:

  1. «Амтерсол».
  2. «Гербион».
  3. «Доктор Мом».
  4. «Доктор Тайсс».
  5. «Линкас Лор».
  6. «Коделак Бронхо».
  7. «Трависил».

Какими свойствами обладает «Пертуссин» и его заменители

Чабрец оказывает муколитическое действие, он усиливает выделение слизистыми оболочками респираторного тракта патологического секрета. Растение помогает разжижать и стимулировать быстрое выведение мокроты.

Калия бромид оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему. Пациенты в своих отзывах о «Пертуссине» повествуют о том, что такое сочетание подобрано удачно.

Когда назначают препарат

Согласно инструкции по применению, «Пертуссин» назначают в качестве одного из составляющих комплексной терапии острых заболеваний органов дыхания, таких как:

  1. Трахеиты (воспалительное поражение слизистой трахеи преимущественно инфекционного характера, проявляющееся раздражением эпителия, сухим приступообразным кашлем либо с выделением мокроты, болью за грудиной, фебрильной температурой).
  2. Пневмония (воспаление легочной ткани инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол и интерстициальной ткани легкого).
  3. Бронхиты (диффузно-воспалительное заболевание бронхов, затрагивающее слизистую оболочку или всю толщу стенки бронхов).
  4. Острые респираторные заболевания.
  5. Коклюш (инфекционное заболевание дыхательных путей, наиболее характерным признаком которого является приступообразный спазматический кашель).

Какие противопоказания препарат имеет

«Пертуссин» от кашля запрещено использовать в следующих ситуациях:

  1. Повышенная чувствительность к веществам.
  2. Поражения печени.
  3. Алкоголизм.
  4. Черепно-мозговая травма.
  5. Эпилепсия (одно из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов).
  6. Беременность.
  7. Лактация.
  8. Хроническая сердечная недостаточность.

Согласно инструкции по применению к сиропу «Пертуссин», детям до трех лет запрещено использовать препарат.

Побочные реакции

При долгом использовании «Пертуссина» могут возникать следующие неприятные состояния:

  1. Явления бромизма (хроническое отравление, при котором страдает нервная система и все внутренние органы).
  2. Кожные высыпания.
  3. Гастроэнтероколит (одновременное воспалительное заболевание желудка, толстого и тонкого отделов кишечника желудочно-кишечного тракта).
  4. Ринит (патологическое состояние слизистой носа, сопровождающееся двумя процессами: отечностью и избыточным образованием слизи).
  5. Атаксия (нервно-мышечное расстройство моторики, которое характеризуется нарушением координации движений, а также утратой равновесия как в покое, так и при ходьбе).
  6. Конъюнктивит (воспаление конъюнктивы, нежной тонкой ткани, покрывающее поверхность глаза, там, где большинство говорит «белок», а также конъюнктива покрывает внутреннюю поверхность века).
  7. Брадикардия (вид аритмии, с частотой сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту).
  8. Слабость.
Читайте также:  Число иностранных пациентов в РФ выросло в пять раз

Далее будут рассмотрены более подробно наиболее эффективные аналоги «Пертуссина» для детей и взрослых.

«Амтерсол»

Комплексное лекарство с растительными веществами, которое оказывает муколитическое и противовоспалительное влияние.

Согласно инструкции к аналогу «Пертуссина», препарат назначают в составе комплексного лечения при заболеваниях органов дыхания, таких как:

  1. Трахеобронхит (диффузный воспалительный процесс, охватывающий нижние воздухоносные пути – трахею и бронхи).
  2. Бронхит (заболевание дыхательной системы, при котором в воспалительный процесс вовлекаются бронхи).
  3. Трахеит (клинический синдром, характеризующийся воспалительными изменениями слизистой оболочки трахеи, являющийся проявлением респираторных инфекций, протекающий как остро, так и хронически).

Ограничения к этому аналогу сиропа «Пертуссин»:

  • обострение язвенных поражений;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • возраст до трех лет;
  • повышенная чувствительность;
  • эпилепсия;
  • заболевания печени;
  • травмы головного мозга;
  • сахарный диабет (группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови) ;
  • алкоголизм.

По откликам, препарат считается эффективным противокашлевым средством, которое разрешено применять детям с трех лет. Кроме этого, отмечают растительный состав сиропа и его цену.

«Гербион»

Препарат обладает обволакивающим, а также иммуностимулирующим и противомикробным действием. «Гербион» применяется при сухом кашле и простудных заболеваниях.

Использование медикамента помогает повысить резистентность клеток к дефициту кислорода, а также подавляет кашлевой рефлекс. Наличие аскорбиновой кислоты в структуре «Гербиона» объясняет способность лекарства укреплять стенки капилляров, понижать интоксикацию организма, повышать иммунитет.

Отклики подтверждают, что лекарство помогает облегчить и смягчить непродуктивный кашель. Не назначают медикамент детям младше двух лет, а также женщинам в первом триместре беременности и во время лактации.

«Доктор Мом»

Это фитопрепарат с бронхолитическим, а также отхаркивающим и муколитическим воздействием.

Сироп изготовлен на основе растительных веществ без применения наркотических веществ и этанола. Особенности положительного действия обусловлены свойствами компонентов, которые входят в состав лекарства:

  • перец кубеба оказывает муколитический и противовоспалительный эффект;
  • базилик священный оказывает жаропонижающее, муколитическое воздействие;
  • адатода васика отличается спазмолитическим, отхаркивающим влиянием;
  • куркума оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие;
  • солодка обеспечивает седативный, обезболивающий, отхаркивающий эффект.
Читайте также:  Полезные свойства винограда поведали ученые

«Доктор Мом» помогает устранить воспаление, активизирует отхождение патологического секрета, избавляет от кашля.

Препарат принимают перорально. В зависимости от возраста «Доктор Мом» назначают в следующих дозировках:

  1. Детям с трех до пяти лет дают по 2,5 миллилитра.
  2. Детям с шести до четырнадцати лет назначают 2,5-5 мл.
  3. Подросткам от четырнадцати лет и взрослым людям рекомендуют к приему от 5 до 10 миллилитров. Кратность потребления – три раза в сутки.

«Доктор Тайсс»

Лекарство растительного происхождения, которое обладает муколитическим влиянием. Фитопрепарат назначают для устранения воспалительных процессов в органах дыхания, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемым патологическим секретом.

Противопоказаниями являются:

  • возраст до года;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция (редкое метаболическое заболевание, при котором клетки, выстилающие кишечник, не способны усваивать два специфических сахара, таких как глюкоза и галактоза) ;
  • повышенная сенситивность.

«Доктор Тайс» принимают перорально, запивая водой. Рекомендуемый режим дозирования:

  1. Взрослым людям назначают по 15 миллилитров каждые два-три часа.
  2. Подросткам и детям от шести лет рекомендуют к употреблению по 5 мл так же каждые 2-3 часа, но не больше четырех раз в день.
  3. Детям от года до 6 лет назначают по 2,5 миллилитра каждые 3-4 часа, но не более четырех раз в сутки.

Длительность лечения варьируется от двух до трех недель, после консультации с доктором возможно увеличение продолжительности курса.

«Линкас Лор»

Препарат состоит из большого количества действующих веществ натурального происхождения, что позволяет «Линкас Лору» обладать следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • отхаркивающим;
  • жаропонижающим;
  • спазмолитическим.

Лекарство способствует усилению отхождения патологического секрета, облегчаются дыхательные процессы, а кашель устраняется.

«Линкас Лор» разрешен детям до 3 лет. Аналог «Пертуссина» не нужно разбавлять водой, а дозирование препарата зависит от возраста пациента:

  1. Детям от полугода до трех лет назначают по 2,5 миллилитра трижды в сутки.
  2. От трех до восьми лет рекомендуют к употреблению по 5 мл три раза в день.
  3. Детям от восьми до восемнадцати лет назначают по чайной ложке четырежды в сутки.
  4. Для взрослых пациентов дозирование медикамента возрастает до двух чайных ложек четырежды в день, в зависимости от тяжести заболевания.

«Коделак Бронхо»

Это комбинированное лекарство для устранения влажного кашля, которое облегчает отхождение патологического секрета и влияет на воспаления в бронхах.

Фармакологические действия обусловлены свойствами его действующих веществ:

  1. Амброксол оказывает отхаркивающее влияние, способствуя увеличению выработки сурфактанта в альвеолах. Кроме этого, вещество понижает вязкость патологического секрета и улучшает ее устранение.
  2. Глицирризинат оказывает противовоспалительное и противовирусное воздействие. Усиливает противоаллергическое и противовоспалительное влияние.
  3. Чабрец оказывает муколитическое и противовоспалительное воздействие, а также обладает слабыми спазмолитическими свойствами.
Читайте также:  Где проводят МРТ позвоночника?

Противопоказания:

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до двух лет;
  • повышенная сенситивность к любому из веществ лекарства.

Сироп необходимо употреблять перорально во время приема пищи, запивая водой. Рекомендованное дозирование:

  1. Детям от двух до шести лет назначают по 2,5 миллилитра трижды в день.
  2. Пациентам от шести до двенадцати лет рекомендуют по 5 мл 3 раза в сутки.
  3. Дети от двенадцати лет и взрослым людям назначают по 10 миллилитров четырежды в день.

Максимальная длительность лечения без консультации доктора не должна превышать пяти дней.

«Трависил»

Комплексный препарат натурального происхождения с муколитическим, а также противовоспалительным воздействием. В этой форме «Трависил» нужно употреблять перорально.

Разовые дозировки:

  1. Взрослым пациентам и подросткам от двенадцати лет рекомендуют по одной-две чайной ложке препарата.
  2. Детям от пяти до двенадцати лет назначают одну чайную ложку.
  3. Малышам от года до пяти лет рекомендуют по половине чайной ложки.

Частота приема – 3 раза в сутки. Продолжительность лечения – 2–3 недели. В отдельных случаях врач может порекомендовать увеличить длительность терапии или провести повторный курс.

Отзывы о «Пертуссине»

Как правило, отклики о сиропе «Пертуссин» носят положительный характер. Большинству пациентов, как взрослым, так и детям, этот медикамент действительно помог устранить проявления сухого кашля, не провоцируя каких-либо отрицательных реакций.

Тем не менее, выбирая медикамент даже для терапии «обычного» кашля, необходимо ссылаться на рекомендации доктора, который должен установить больному точный диагноз и назначить ему эффективное лечение.

Согласно отзывам к «Пертуссину», известно, что препарат способствует более усиленному отхождению мокроты по сравнению с другими муколитическими средствами. Проанализировав отклики о препарате «Трависил» медицинских специалистов, можно прийти к выводу, что врачи не считают это лекарство панацеей и рекомендуют применять в тяжелых ситуациях наиболее серьезные медикаменты. Это одно из немногих средств, которое не провоцирует побочных реакций у детей в возрасте от одного года.

Отзывы о «Докторе Моме» повествуют о том, что положительный эффект от использования препарата заметен уже через двое-трое суток. Позитивных откликов о лекарстве очень много.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля