Кто кого: «летающие дикобразы» Его Величества против «серых волков»


Экипаж гидросамолёта «Шорт Сандерленд» Дугласа Галла шутил, что немецких подлодок не существует — столько часов напряжённой охоты, и ни одной встречи с врагом. Но 31 мая 43-го долгожданное рандеву состоялось…

Кто кого: «летающие дикобразы» Его Величества против «серых волков»

«Летающие дикобразы»

Перед Второй мировой войной Королевские ВВС Великобритании получили хороший подарок. Береговому командованию давно требовался гидросамолёт, способный выполнять функции морского разведчика, спасателя и охотника на подводные лодки. Как раз такой машиной стал гидросамолёт «Шорт Сандерленд».

Эта летающая лодка, получившая название от одного из портов Англии, вела своё начало от пассажирского самолёта «Эмпайрс». Четырёхмоторный «Сандерленд» вполне отвечал требованиям британских ВВС — мог покрывать свыше 1400 морских миль, находясь в воздухе до 18 часов.

Но были и недостатки. При своих внушительных размерах амфибия могла брать не более 900 кг бомб. Впрочем, она была хорошо защищена и могла дать отпор нападавшему. Изначально «Сандерленд» нёс семь пулемётов. Впоследствии их количество увеличили до двенадцати.

Из-за хорошей живучести и способности постоять за себя гидросамолёт получил необычное прозвище. Столкнувшиеся с ним в бою немецкие лётчики и моряки прозвали его «летающим дикобразом».

Кто кого: «летающие дикобразы» Его Величества против «серых волков»

«Шорт Сандерленд»

В начале войны амфибии никак не проявили себя в борьбе с субмаринами. Причиной тому было несовершенное противолодочное оружие и отсутствие радаров. Однако, несмотря на это, «сандерленды» исправно несли службу, подбирая экипажи торпедированных судов и сбитых самолётов. Они охраняли конвои, вели разведку и патрулировали воды на подходах к Великобритании.

201-я эскадрилья

Звёздный час «дикобразов» настал после 1942-го года, когда самолёты берегового командования наконец-то получили эффективные средства обнаружения и уничтожения подлодок. Особенно отличились экипажи «сандерлендов» из 201-й эскадрильи Королевских ВВС.

Читайте также:  Восточный блок во всей его брутальной красе в коллекции советских открыток

В течение Второй мировой эскадрилья входила в состав берегового командования и занималась охотой на немецкие подводные лодки. В 1940-м она была укомплектована «шорт сандерлендами». После того 201-ю перевели в Северную Ирландию, где её пилоты начали сопровождать конвои и патрулировать атлантические воды.

Это был нелёгкий труд. «Дикобразы» долго и напряжённо исследовали океан в поисках противника. В основном это были утомительные и бесплодные полёты. Но если вражескую подлодку удавалось обнаружить, ей приходилось несладко.

Свою первую победу «сандерленды» 201-й эскадрильи одержали 31 мая 1943 года. В тот день «дикобраз» потопил U-440 оберлейтенанта цур зее Вернера Швафа. Немецкая субмарина вышла в поход из Сен-Назера 26 мая и спустя четверо суток пошла на дно северо-западнее мыса Ортегаль.

Кто кого: «летающие дикобразы» Его Величества против «серых волков»

Тонущая U 426, после атаки «Сандерленда»

Вот, как это было.

Свой или чужой?

«Сандерленд» флайт-лейтенанта Дугласа Галла вылетел на патрулирование подходов к Бискайскому заливу утром 31 мая 1943-го. Галл был опытным пилотом-противолодочником. Он налетал над Атлантикой уже более 700 часов, но ему ещё ни разу не удавалось заметить немецкую субмарину.

Поэтому при вылете экипаж его «дикобраза» не особо верил, что в этот раз им удастся встретить противника.

Лётчики даже грустно шутили, что немецких подлодок и не существует вовсе.

Но на этот раз лётчикам улыбнулась удача. Перед шестью часами вечера, когда Галл уже собирался возвращаться на базу, пилоты заметили на поверхности неизвестную субмарину.

Дуглас так боялся её упустить, что рванул к лодке на самой большой скорости, снижаясь до высоты атаки. Он даже забыл о необходимости заходить со стороны солнца. Англичанам просто очень хотелось успеть сблизиться с субмариной до её погружения.

Читайте также:  Безумный король Швеции

Одновременно командир приказал штурману проверить, не английская ли это лодка. Ведь субмарины Его Величества тоже караулили немцев в море после их выхода из Франции в Атлантику.

Кто кого: «летающие дикобразы» Его Величества против «серых волков»

Лётчики были почти уверены, что перед ними «немка», но нужно было исключить любую ошибку. Штурман «Сандерленда» начал сигналить «незнакомке» прожектором. «Ответ» пришёл быстро. Кормовой стрелок крикнул в микрофон:

«Командир! Она не сигналит в ответ, она стреляет!»

Повезло так повезло!

«Дикобраз» ринулся в атаку, открыв огонь из пулемётов. Так уж вышло, что на самолёте в качестве гостя был оружейник 201-й эскадрильи унтер-офицер Мартин. Именно он сидел в передней башенке, прозванной «горохометалкой», с пулемётами Браунинга. Мартин подавил огонь зениток и смёл свинцовым шквалом немцев на мостике и рубке.

В это время командир летающей лодки снизился до 20 метров. Пролетая над U-440, он сбросил четыре глубинных бомбы. Сбросил на глазок — «бочки» легли бы не рядом с лодкой, а в отдалении… Но фортуна в тот день бессовестно благоволила англичанам.

Вышло так, что, когда «дикобраз» сбросил бомбы, немецкая субмарина начала поворот.

Галл был удивлён, с какой быстротой лодка совершила манёвр. Повернув, U-440 оказалась прямо под английскими бомбами. Экипаж Сандерленда видел, как её скрыло фонтанами взрывов, а когда они опали, подлодка начала тонуть.

Кто кого: «летающие дикобразы» Его Величества против «серых волков»

Командование зачло экипажу Галла немецкую субмарину. Командир «Сандерленда» был награждён Крестом за выдающиеся заслуги. Послевоенный анализ потерь немецких подводных сил подтвердил его успех. Действительно, Галл потопил «семёрку» U-440.

Она стала последней подлодкой, потерянной в «чёрном» для кригсмарине мае 1943-го. За этот месяц гитлеровцы лишились свыше сорока субмарин.

Читайте также:  Что такое имперские города? В какой стране они были?

Летающие лодки Его Величества внесли в это свой вклад. Так что иногда колючий дикобраз может оказаться опаснее хищных волков.

Владимир Нагирняк


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля