Как быстро и недорого сделать скважину на участке


Организация питьевой воды на даче или загородном участке возможна путем обустройства скважины, которую можно пробурить с привлечением бригады и специальной техники либо собственноручно. Именно второй вариант для многих является более предпочтительным, поскольку затраты уменьшаются довольно существенно. На том, как сделать скважину своими руками одному, пробурить ее, фото и видео инструкциях, стоит остановиться более подробно, поскольку процедура имеет немало нюансов.

Как быстро и недорого сделать скважину на участке

В чем особенности воды из скважины

Если сравнивать скважину с колодцем, то первая конструкция имеет меньшие размеры, что дает возможность сэкономить место на участке. Верхнюю часть скважины гораздо проще защитить от попадания всевозможных загрязнений (листья, грязь, осадки). К тому же не требуется выемка больших объемов грунта и его вывоз за пределы участка.

Для самостоятельного сооружения скважины прибегают к нескольким способам:

  • размыванию грунта водой;
  • выемке почвы вручную шнековым буром;
  • удалению земли желонкой.

Какие виды скважин существуют

Скважины бывают нескольких типов. Классифицируют их по глубине залегания грунтовых вод и технологии бурения.

«Абиссинский колодец»

Такая скважина имеет глубину порядка 10-12 м со среднесуточным расходом до 25 кубометров воды. Из плюсов источников такого типа выделяют:

  • несложная конструкция и ее монтаж;
  • невысокие финансовые затраты;
  • не требуются какие-либо разрешительные документы;
  • низкая жесткость воды;
  • возможность обустройства конструкции непосредственно в доме.

Как быстро и недорого сделать скважину на участке

Однако такая скважина имеет и минусы:

  • малая глубина приводит к проникновению в воду разных загрязнений;
  • конструкция подходит не для всех типов грунта.

Песчаная скважина

Такой тип обустраивают на участках, где грунтовые воды залегают на глубине 10-50 м. Из такого источника за сутки можно выкачать порядка 20 кубов воды. Положительные особенности скважины песчаного типа аналогичны предыдущему варианту. Из минусов стоит отметить:

  • вода нуждается в постоянной откачке;
  • иногда возникает необходимость применения дополнительных фильтров, что зависит от химического состава воды;
  • невысокий среднесуточный расход.

Как быстро и недорого сделать скважину на участке

Артезианская скважина

Вода из артезианской скважины берется с  глубины более 50 м. Бурение выполняется специальными машинами. Для такого источника характерны следующие преимущества:

  • обеспечивает высокую производительность;
  • не нужно задействовать глубинные насосы, что обусловлено высоким давлением;
  • вода имеет высокое качество.

Как быстро и недорого сделать скважину на участке

Минусы такого типа скважины:

  • высокая стоимость монтажа;
  • повышенная жесткость воды;
  • для ее обустройства требуются разрешительные документы.

Способы бурения

Чтобы понять, как сделать скважину своими руками одному, ознакомимся со способами бурения, фото и видео инструкцией, что позволит выбрать оптимальный вариант.

Ударно-канатный

Такая конструкция оснащается грузом с большим весом (патрон) с желонкой. Оба элемента подвешивают на раме. В среднем патрон весит около 80 кг. В его нижней части устанавливают крепкие зубья в виде треугольников, которые фиксируются посредством сварки.

Суть бурения сводится к подниманию и сбрасыванию патрона на землю. В результате происходит разрыхление грунта. Затем рыхлую почву удаляют желонкой. Подъем и опускание патрона можно выполнять вручную либо с помощью электродвигателя. Второй вариант несколько облегчает процедуру бурения. Грунт для такой установки должен быть легким. Гораздо реже такой механизм используют на глиняных почвах.

Как быстро и недорого сделать скважину на участке

Шнековый

Такой способ бурения во многом схож с применением обычного бура, который многими используется в домашнем хозяйстве. Однако отличительной особенностью рассматриваемой конструкции является силовая мощность.

Шнековая бурилка собирается из трубы сечением 100 мм, на которую сваркой фиксируют винтовые элементы. Диаметр витков составляет 200 мм. Для изготовления одного витка используется лист из металла в виде круга. На нем делают разрез, края сгибают в противоположные стороны. По мере погружения бура в землю его требуется удлинять.

Как быстро и недорого сделать скважину на участке

Вынимают инструмент из земли с помощью лебедки, которую фиксируют на треноге. В рабочее положение шнековый бур приводится специальной ручкой, которую выполняют из трубы.

Как быстро и недорого сделать скважину на участке

Роторный

Этот способ по сравнению с другими выделяется своей сложностью, но он более универсальный и эффективный. Измельчение грунта осуществляется коронкой. Закрепляется она на трубе, которую удлиняют во время бурения. Сама коронка может быть разной, что определяется типом грунта. В ходе бурения к земле прилагается воздействие в виде удара и вращения. Кроме этого, конструкция оснащается устройством подачи воды в саму скважину. Таким образом, размывается грунт, что позволяет погружать оборудование быстрее.

Как быстро и недорого сделать скважину на участке

Буровой инструмент своими руками

Основная цель самостоятельного изготовления бурильной конструкции – снизить затраты, для чего задействуют подручные материалы.

Спиральный и ложковый бур

Для ручного бурения можно применить спиральный либо ложковый бур. Чтобы сделать спиральный инструмент, понадобится толстый металлический прут или труба, заостренные на конце, к которым приваривают ножи. Их изготавливают, как правило, из толстого металлического диска. Край ножей затачивают и закрепляют сваркой к основанию, отступив от конца 200 мм. Заточка значительно облегчает и ускоряет бурение.

Как быстро и недорого сделать скважину на участке

Если рассмотреть другую конструкцию спирального бура, то его можно изготовить из стержня и металлической полосы. Полоса может быть шириной 100-150 мм. Сталь нагревают и сворачивают в виде спирали, подвергают закалке, после чего приваривают к стержню. Расстояние между витками спирали должно быть равно ширине полосы. Как и в случае с ножами, края спирали хорошо затачивают. Чтобы изготовить такой бур своими руками, придется приложить немало усилий.

Как быстро и недорого сделать скважину на участке

Чтобы сделать бур ложкового типа, потребуется металлический цилиндр. Для самостоятельного изготовления лучше всего применить трубу из металла диаметром 108 мм. Длина инструмента может быть 70 см, поскольку с более длинным буром работать будет не очень удобно. На корпусе необходимо будет сделать прорезь в виде спирали или вертикально. Когда грунт разрыхляется, он поступает внутрь бура. После этого его вынимают и удаляют землю через прорезь. Кроме ножей в нижней части бура сваркой закрепляют сверло.

Как быстро и недорого сделать скважину на участке

Желонка и стакан

Для изготовления желонки следует использовать толстостенную металлическую трубу подходящего сечения и длиной около 2-3 м. Таким образом, достигается большой вес инструмента, что требуется для эффективной работы. Снизу желонки прикрепляют башмак с клапаном. Последний выполняют в виде пластины, которая плотно закрывает нижнюю часть трубы и прижимается относительно тугой пружиной.

Как быстро и недорого сделать скважину на участке

 

Нижний край необходимо заточить вовнутрь. Иногда конструкцию дорабатывают, приваривая у края острую арматуру либо заточенные металлические куски в виде треугольников. В верхней части из толстой проволоки изготавливают сетку и сваркой закрепляют отрезок арматуры, к которому будет цепляться металлический трос (лебедка). Аналогичным образом изготавливается и стакан. Разница состоит лишь в отсутствии клапана и необходимости делать прорезь для очистки инструмента.

Как быстро и недорого сделать скважину на участке

Как пробурить скважину своими руками

Перед началом бурения желательно узнать, какая глубина залегания воды в вашей местности. Также можно сориентироваться по воде в колодцах: если до зеркала воды около 5 м, можно обойтись садовым буром.

Разберемся пошагово, как самому пробурить скважину для воды:

  1. В грунте делают шурф — круглую или квадратную яму примерно 1,5*1,5 м и глубиной 1-2 м, которая позволяет избегать осыпания грунта внутрь скважины. Шурф обшивают пиломатериалами, а сверху монтируют деревянный настил.

    Как быстро и недорого сделать скважину на участке

  2. Собирают установку и делают два отверстия снизу и сверху шурфа, которые должны располагаться на одной оси.
  3. Буровую штангу прокручивают посредством электромотора с редуктором либо вручную. На саму штангу насаживают подбабник, по которому помощник ударяет молотом.
  4. Одновременно с заглублением в скважину помещают обсадную трубу, на край которой устанавливают специальный башмак. Трубу, как и саму штангу, удлиняют в ходе погружения.

    Как быстро и недорого сделать скважину на участке

  5. После прохождения грунта с высокой влажностью, процедура облегчается, а затем снова усложняется. Это указывает на то, что механизм достиг до слоя с водой и заглубление можно прекращать.
  6. В пробуренное отверстие опускают фильтровую колонну, а затем начинают промывку водой под напором.
  7. В скважину погружают насос и выкачивают воду, пока она не будет прозрачной.

    Как быстро и недорого сделать скважину на участке

    Как быстро и недорого сделать скважину на участке

Подробнее об обустройстве скважины можно узнать из видео.

Вода считается пригодной для питья, если она обладает такими характеристиками:

  • прозрачность минимум 30 см;
  • нитраты – не более 10 мг/л;
  • в 1 л содержится не более 10 кишечных палочек;
  • оценка запаха и вкуса — 3 балла.

Как быстро и недорого сделать скважину на участке

При самостоятельном бурении следует избегать таких основных ошибок:

  • из-за сильного заглубления бура обсадная труба находится ниже водоносного слоя. Трубу потребуется приподнять либо вставить в нее более короткую;
  • обсадная труба не дошла до нужной глубины, что привело к осыпанию грунта внизу. Это приводит к падению производительности, поэтому приходится извлекать грунт и опускать трубу на требуемую глубину;
  • слишком низкое расположение насоса, что приводит к засорению скважины песком. Насос извлекают, песок выбирают и монтируют насосное устройство правильно. Заглубляют насос так, чтобы до дна скважины оставалось 1-2 м.

Правильно подобрав место и ознакомившись с фото и видео инструкциями по бурению, вопрос, как сделать скважину своими руками одному, станет более понятным каждому, кто решится на подобные работы. Если есть цель сэкономить, то самостоятельное бурение с помощью самодельного оборудования будет оптимальным вариантом. Пробурить источник воды своими силами не столь сложно, но во время работ следует соблюдать осторожность и желательно прибегнуть к помощи друзей или знакомых.

Автор: Vladimir


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля