Особенности ловли щуки осенью


Особенности ловли щуки осенью

Выбор спиннинга и оснастки. Советы по выбору приманок. На какую приманку следует обратить внимание в первую очередь.

Едва похолодает, повышается активность рыбы, в том числе и хищников. В этот период обитатели подводного мира озабочены только одним – успеть набрать жирок перед зимними холодами. И каждая из рыб это делает по-своему. Щука активно жирует, поедая любую мелкую рыбёшку, вплоть до колючего окуня. Поэтому и чаще попадается на различные искусственные приманки. В этот период щука перемещается в более глубокие места и ловится чаще на донной проводке. Нередко применяется и ступенчатая проводка с подволакиванием тяжёлой колеблющейся блесны или джиговой приманки по дну, иногда с укороченной паузой, иногда, специально затягивая паузу. Эти приёмы нередко провоцируют щуку на атаку более активно, чем равномерная проводка у дна. Но и осенью в тёплые солнечные дни щука нередко «бьёт» на травянистых отмелях, где собирается серебристая рыбёшка. Такие выходы на мелководья бывают только в позднее утро и в середине дня, когда рыбья мелочь выйдет погреться на солнышке.

Особенности ловли щуки осенью

Спиннинг и оснастка

Спиннинг и оснастка в осенний период должны быть более мощные, поскольку в отличие от летнего жаркого периода хищник уже активный и яростный на крючке. Бланк спиннинга должен соответствовать условиям ловли, то есть длина его выбирается под береговую рыбалку или для ловли с лодки. В первом случае можно использовать удилище длиной 2,4 метра или немного больше, а для ловли с плавсредства подойдёт спиннинг длиной 2 метра. Тестовые показатели такого удилища должны соответствовать весу и размеру приманок, то есть находиться в диапазоне 20-50 граммов. Это для водохранилищ. На малых реках тест может упираться в максимальный показатель 25 граммов. Поскольку осенью применяются тяжёлые крупные приманки, а глубина заглубления может достигать 6-8 метров, то бланк лучше выбирать быстрого или средне-быстрого строя, то есть относительно жёсткий.

Читайте также:  Рыбацкая истина: Не прикормишь — не поймаешь

Катушка

То же самое касается и катушки. Её формула должна быть не меньше чем 3000, а тяговый механизм снабжён 4 подшипниками как минимум. Шпулю лучше ставить металлическую. Оснащать её желательно плетёным шнуром диаметром 0,14-0,16 мм в зависимости от условий ловли. Применение монофильной лески также имеет место, но её диаметр должен быть не менее 0,25-0,3 мм. И здесь не стоит экономить на цене лески. Лучше брать изделие японских компаний, чтобы не потерять трофейный экземпляр щуки, которая осенью попадается наиболее крупная.

Поводок

Металлический поводок входит в обязательный набор элементов оснастки, иначе сходы добычи могут стать правилом. При активности осенней щуки ей не будет стоить труда, обрезать или перебить поводок из лески, пусть это и толстый флюорокарбон. Обычно используются титановые, вольфрамовые, стальные поводки. Нередко применяют скрутку из стальной проволоки или той же гитарной струны. Обычно это первая струна музыкального инструмента. Желательно использовать нержавеющие заводные кольца. Иначе кольцо, подверженное коррозии, может подвести в самый ответственный момент.

Особенности ловли щуки осенью

Какие приманки выбрать

Как правило, в осенний период все хищники выбирают себе жертву более крупную, чем летом. Сказывается высокая активность и жадность хищника. Поэтому и приманки в это время используются самые крупные и тяжёлые. Нередко воблер, торчащий из пасти щурёнка, немногим меньше самого агрессора.

В первую очередь следует обратить внимание на колеблющуюся блесну

Это наиболее распространённая и успешная осенняя приманка. Осенью применяют колебалки длиной даже до 12 см при весе в 20-30 граммов. И среди самых успешных можно выделить, конечно, финские Kuusamo и Rapala. Среди отечественных колеблющихся блёсен нередко лидируют простенькие Атом. А чаще применяются тяжёлые самоделки. Цветовые гаммы расцветок и покрытий зависят от погодных условий. Белые серебряные блёсны лучше работают в пасмурный день. Цветные приманки с латунным или медным верхом, а также чёрные блёсны  применяются в солнечный день.

Читайте также:  Котлеты из глухаря - знатное блюдо

Воблеры также используются крупные, не меньше чем 9 см длиной, а чаще – больше. При этом параллельно и успешно применяются коротенькие кренки. Но более эффективны в этот период воблеры минноу.

Силиконовые приманки и поролоновые рыбки на гибких сцепках и офсетных крючках вне конкуренции на глубоких осенних ямах и бровках. Техасская оснастка здесь преобладает и обходит по результативности обычную джиг-головку.

Александр Токарев и fishx.org


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля