За карасём в Сенькино


За карасём в Сенькино

Секрет многих «карасятников»… Спокойно созерцать окрестности в клубах дыма не получилось.

Деревенские пруды похожи, как братья. Сонная вода в длинных разводах от прибитой к берегам поденки. Гогочут гуси в камышах, поднимая шум по скверной своей привычке – мешать рыболовам. Мычат обиженно коровы на щелчки пастушьего кнута. Где-то на задах взвизгнет, было, похмельная гармошка, но тут же поперхнется от такого же визгливого бабьего голоса: «Опять, козел рыжий, зенки с утра…». Ее сопрано перекрывает тягучий лениво-оправдывающийся бас, похожий на невнятное мычание быка. Эти деревенские звуки, нередко даже резкие, когда затарахтит стартер трактора, нисколько не нарушают утреннюю тишину, гармонично встраиваясь в деревенскую идиллию, и служат повседневным фоном жизни небольшого селения. Гуси тоже, казалось бы, ничем не нарушают этот строй, хотя голосами явно не соловьи. Но имеют вредную привычку лезть к удочкам.

Мы с Сергеем здесь не частые гости

Больше по рекам и озерам привыкли колесить с удочкой и спиннингом. Но сегодня у нас на рыбалку только один неполный день. Далеко не уедешь. А этот прудик в деревне Сенькино совсем рядом с городом.

В жаркие майские дни мы уже были здесь

Тогда пруд был еще заполнен высокой весенней водой. Даже наши враги – гуси – не совались в нее, холодную. Карась клевал только в мелководных заливчиках, где вода уже прогрелась. В этих заливчиках начинали подниматься водоросли и мелькали жуки-плавунцы. Тогда основной насадкой были черви. Карасики брали довольно часто, но были не больше ладони. А нам по весне и они были в радость.

Сегодня пруд совсем другой

Вода ушла и берега стали более пологими. На них стало удобно сидеть и устраиваться с удочками. Все бы хорошо, но береговая эта мелководная полоса сплошь поросла роголистником, за которым видны были круги всплески от жирующей рыбы. Обычными нашими «телескопами» ее не взять. Трава быстро поднялась и разрослась в теплой летней воде. Ширина ее была не менее десяти метров.

Читайте также:  Ловим окуня в глухозимье

За карасём в Сенькино

У нас уже вошло в привычку брать с собой самые различные снасти. Научены мы теперь опытом и готовы к самым неожиданным поворотам рыбацкой судьбы. Достали из чехлов свои поплавочные удочки в 5-6метров. Отложили их в сторону. Здесь же, в чехлах, и фидеры залежались. Всегда теперь наготове.

Сергей поставил на леску открытую кормушку весом 20 гр. Я пристегнул кормушку-спираль в 15 гр. Она уже не раз была проверена на тиховодьях водохранилищ и прудов. Жесткий мой самодельный фидер остался дома. Не по калибру был он здесь даже и в самых неожиданных ситуациях. Кроме пикера на мелководном тихом пруду вряд ли что придумаешь.

В кормушках у нас Fish Dream и Миненко (Minenko) для карася. Замешали не очень густо для этого тиховодья. А для насадки в этот раз взяли, кроме червей, черный хлеб и болтушку из манки.

Свистнули лески. Кормушки плюхнулись как раз за полосой роголистника. Закурили. Но спокойно созерцать окрестности в клубах дыма не получилось. Вершинки пикеров задергались почти одновременно. Подсечка! На леске поднялся за полосой травы белый тяжелый карасик. Вываживать его пришлось прямо через траву. И ко мне он пришел весь в нитях роголистника, оттого казался при вываживании на полкило, не меньше. Но на берегу оказался граммов на триста.

За карасём в Сенькино

Эти увесистые карасики брали только на черный хлеб и манную болтушку. Причем, руки перед насаживанием катышей хлеба и манки мы натирали свежим чесноком. Проверено и не секрет для многих «карасятников». Теперь не надо и чесноком пользоваться. Ароматизаторов хватает.

Поклевки на хлеб и манку были не частые, но попадалась более крупная рыба. Когда мы стали насаживать червей, то устали от поклевок карасиков, годных, разве что, на живца.

Читайте также:  Основные рыболовные снасти

За карасём в Сенькино

Клев затих. А когда в деревне послышалось наглое и бесцеремонное: «Га-га-га!», стало ясно теперь уже точно – рыбалка закончилась… Что и сбылось. Краснолапчатые эти существа, с генной зловредностью тех еще гусей бабушки Яги, свалились с обрыва в воду, разгоняя всю живность. А потом наползли стеной на наши снасти, кося бесстыжими глазками-пуговками. И фарватер, вроде, в стороне, так нет – на леску напрыгнуть да еще лапой притопнуть, чтоб как можно гадостней вышло!..

Пожелав им непосредственного участия в гусином супе, мы смотались и двинулись домой. На жареху есть и душу отвели, что еще надо?..

Александр Токарев и fishx.org


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля