Полотна на ленточные пилы по мясу: характерные особенности и ориентиры для выбора


Различаются устройства по мощности и способу установки (напольные и настольные). Функциональность ленточных пил обусловлена наличием специального режущего инструмента: полотна. Если оно приходит в негодность, то оборудование перестает выполнять свои задачи. Полотна для ленточных пил относятся к взаимозаменяемым элементам, поэтому при износе не будет большой проблемой их купить и установить. Однако выпускаются они нескольких видов, поэтому стоит разобраться в отличиях и эксплуатационных особенностях.

Полотна на ленточные пилы по мясу: характерные особенности и ориентиры для выбора

Факторы, определяющие скорость износа

Полотна для ленточных пил производят из стали легированных сортов. Эти инструменты сваривают в кольцо, за счет упрочнения зубьев они легко разрезают замороженные мясные продукты, кости, рыбу. Однако постепенно режущий элемент тупится, его нужно менять. Среди факторов, влияющих на скорость износа:

  1. Вид перерабатываемого сырья: замороженные продукты требуют больше усилий при нарезке, чем охлажденные. Следовательно, при распиле мяса, рыбы из морозильников, полотно пилы изнашивается быстрее.
  2. Интенсивность эксплуатации.
  3. Качество изготовления.
  4. Длина. Чем длиннее, тем медленнее инструмент изнашивается.
  5. Правильность подбора с учетом типа продукции переработки.
  6. Техническое состояние и регулировки пилы.

Из всего вышеупомянутого можно сделать вывод, что длительная эксплуатация возможна лишь при условии, что деталь сделана из качественного материала, правильно подобрана, аккуратно используется на отрегулированном и исправном оборудовании.

Полотна на ленточные пилы по мясу: характерные особенности и ориентиры для выбора

Различия по форме зуба

Этот критерий – важнейший при определении режущих способностей полотна для ленточных пил. Зубчики бывают 2 видов: стандартные и переменные.

Инструменты первого типа применяются при резке охлажденных и замороженных мясных продуктов, рыбы, костей. Они используются на стандартных пилах ленточного типа, работающих на невысоких скоростях. В основном их используют на небольших комбинатах, кухнях ресторанов.

Полотна с зубьями переменной формы используются для агрессивной резки: полутуш, замороженных продуктов. Они обеспечивают ровный распил, что позволяет нарезать брикеты различных геометрических форм и размеров. За счет особой формы зубов износ таких инструментов замедляется, и сама пила работает тише.

Читайте также:  Как ВСУ мастерит российский спецназ

Дополнительные параметры выбора

При покупке полотен для пил ленточного типа необходимо обращать внимание на несколько технических показателей инструмента:

  • ширину и длину. Измерить можно самостоятельно или посмотреть в паспорте. Традиционно на настольных устройствах используются режущие элементы, ширина которых составляет 16 мм. К напольным пилам подбираются более широкие комплектующие – 19–20 мм;
  • толщина стали. Оптимальный параметр – 0,56–0,6 мм. На настольные устройства лучше устанавливать более тонкие комплектующие. Напольные пилы оснащаются инструментом из более толстой стали (до 0,6 мм). Такие комплектующие способствуют увеличению отходов, однако они более жёсткие и меньше «уходят» в сторону в процессе распиливания. Более толстые инструменты рекомендуется использовать на мощном оборудовании;
  • количество зубьев/1 дюйм. Комплектующие бывают со следующими показателями шага: 4 шт./1 дюйм – такие подходят для разрезания охлажденных мясных продуктов на кости; 3/1» – используются для замороженной продукции. Важно помнить, что применение инструмента с более редкими зубьями способствует уменьшению выноса стружки и сокращает время на распил.

При выборе важно также обращать внимание на имя производителя. Лучше отдавать предпочтение фирменным полотнам, рекомендованным самими производителями ленточных пил. Комплектация неподходящими инструментами способствует снижению производительности оборудования, быстрому выходу его из строя.

0

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля