Паук — рыбак (лат. Dolomedes triton)


Паук — рыбак (лат. Dolomedes triton) широко распространяется по всей Северной Америке, реже встречается в тихоокеанском Северо-западе. Обитает в Восточном Техасе, в прибрежных районах Новой Англии и на юге вдоль Атлантического побережья до Флориды и на запад до Северной Дакоты и Техаса. Этот паук также может быть найден во влажных средах Центральной Америки и Южной Америки.

Паук - рыбак (лат. Dolomedes triton)

Этот вид паука назван в честь мифологического греческого бога Тритона, который является посланником моря и сыном Посейдона.

Паук — рыбак населяет растительность вокруг озер, рек, прудов, лодочных доков и других сооружений вблизи воды. Иногда обнаруживается плавающим на поверхности бассейна в городских условиях.

Паук — рыбак имеет восемь глаз, расположенных в 2 горизонтальных ряда. Головогрудь и брюшко примерно одинакового размера. Брюшко округлое в передней части, широкое в середине и сужается к задней части. Основание брюшка темно — коричневого или желто-коричневого цвета с белыми краями и парой белых пятен по центру. Головогрудь также темно-коричневая и с белой (или желтой) полосой по периметру каждой стороны. Нижняя часть головогруди имеет несколько черных пятен. Размеры самки 17-30 мм, самцов 9-13мм.

Паук - рыбак (лат. Dolomedes triton)

Взрослые пауки имеют очень длинные, расставленные ноги. Конечности темно-коричневого цвета, с редкими белыми волосками или многочисленными толстыми, черными колючками. На самых кончиках ног имеются 3 когтя.

В период размножения Паук — рыбак находит самку с помощью феромонов (пахучих веществ). Затем исполняет» танец», в котором постукивает брюшком о поверхность воды и размахивает передними конечностями. После спаривания самка довольно часто съедает самца. Она откладывает яйца в паутинный кокон бурого цвета размером 0.8-1.0 см. В ротовом аппарате удерживает его около 3 недель, не допуская пересыхания, периодически окунает в воду и вращает задними конечностями, чтобы кокон равномерно увлажнился.

По утрам и в сумерках выносит кокон на солнечный свет.

Затем находит подходящую густую растительность с обильной листвой, и в паутине подвешивает кокон, иногда прямо над водой.

Паук - рыбак (лат. Dolomedes triton)

Самка паука — рыбака Dolomedes triton

Самка охраняет шелковистый пакет до появления паучат. Маленькие пауки остаются на месте еще неделю до первой линьки, затем расходятся или парят над водой на паутинных нитях в поисках нового водоема. После зимовки молодые пауки размножаются.

Паук — рыбак одиночный охотник, охотится либо днем, либо предпочитает сидеть в течение нескольких часов в засаде. Он использует свое очень хорошее зрение, чтобы при нырянии захватить добычу. Вблизи воды устраивается на солнечном месте в зарослях камыша или осоки.

Читайте также:  Битва ядовитых: паук сразился со змеей

Паук - рыбак (лат. Dolomedes triton)

Самка паука рыбака

Паук – рыбак иногда создает своими передними ногами волны на поверхности воды для того, чтобы заманить рыбу. Хотя такая охота не лишком удачная и приносит добычу в 9 попытках из 100. Он легко перемещается по водной глади, используя поверхностное натяжение воды и коричневатые волоски на кончиках лапок, покрытые жироподобным веществом. Бежать быстро по водной глади не получается, поэтому Паук — рыбак скользит по верхнему слою воды, как на лыжах. Под ногами образуются плотные водяные ямки, при провисании водяной пленки поверхностного натяжения воды.

В некоторых случаях Паук — рыбак перемещается очень быстро, чтобы не упустить свалившееся в воду насекомое.

Но при быстром скольжении давление конечностей на воду возрастает, и паук может скрыться в воде. В такой ситуации он откидывается назад, приподнимает тело на задних ногах и стремительно скачет по воде галопом со скоростью 0,5 метра в секунду. Паук – рыбак при попутном ветре дрейфует, используя травинки или листики, как плот. Иногда он просто поднимает передние конечности и скользит по воде, словно под парусом. Особенно удаются полеты над водой у молодых паучков. Таким образом пауки расселяются в новые места.

Паук - рыбак (лат. Dolomedes triton)

В случае опасности Паук — рыбак ныряет и пережидает угрозу под водой. В воде тело паука – рыбака покрывается множеством пузырьков воздуха, поэтому даже в водоеме его тело всегда сухое и не намокает. При передвижении по воде действуют вторая и третья пара слегка полусогнутых ног. По суше паук передвигается, как и другие паукообразные.

На расстоянии 3-5 метров может он заметить приближение врага, ныряет под воду и скрывается, цепляясь за стебли водных растений. Паук может находиться под водой до 45 минут, расходуя воздух в пузырьках, захваченных волосками на теле, для дыхания. С помощью этих же воздушных пузырьков паук – рыбак всплывает на поверхность водоема.

Молодые пауки зимуют в кучах растительного мусора и опавших листьев вблизи водоемов. Имеются сведения, что эти Паук — рыбак может склеивать траву и листья паутинной нитью и на этом плавающем средстве, передвигаться дующим ветром по водоему. Поэтому этот паук – не только рыбак, но и плотовщик. Укусы наносит болезненные, поэтому не следует его провоцировать и брать в руку.

Паук – рыбак для поиска добычи использует концентрические волны на поверхности воды, чтобы определить точное расположение жертвы на расстоянии до 18 см и более. Он способен ныряет под воду до глубины 20 см, чтобы захватить добычу. Паук — рыбак питается личинками водомерок, комаров, стрекоз, мух, головастиками и мелкой рыбой. Захватив добычу, наносит укус, затем на берегу, не торопясь высасывает содержимое жертвы.

Читайте также:  Китовидные дельфины (лат. lissodelphis)

Под действием пищеварительного сока перевариваются не только внутренние органы, но и прочный хитиновый покров насекомого. Съедает пищи в пять раз больше собственного веса за один день. Этот паук скрывается под водой, когда спасается от хищников.

Паук — рыбак, как и все виды пауков, является регулятором численности популяций насекомых. Этот вид не такой многочисленный, а некоторых местах обитания доломедес довольно редкий паук и внесен в региональные Красные книги. В Красной книге МСОП не имеет особого статуса.

Паук - рыбак (лат. Dolomedes triton)

Искусный водоход – это пизаурид, паук-рыболов (Dolomedes triton). Ящерица-василиск и водомерка используют каждая лишь по одному способу хождения по воде, а паук – сразу три и спокойно меняет их во время движения. Для него водяная гладь – как пол танцплощадки.

Пизауриды живут в средней полосе, хотя больше всего их водится на юге. Они сидят, затаившись по берегам рек и прудов, а когда в воду попадает какое-нибудь насекомое, то бросаются по поверхности на свою жертву. Они даже могут погружать в воду лапки и хватать головастиков и маленьких рыбок!

Первая задача для живых существ, ходящих по воде, – это не провалиться. Пизауриды обеспечивают это, используя поверхностное натяжение воды. Молекулы воды сильнее притягиваются друг к другу, чем к молекулам воздуха. Это притяжение заставляет поверхность воды действовать, как кусок резиновой пленки. Когда паук ставит лапку на воду, то вокруг нее образуется вдавленность в виде ямочки, и вода отвечает давлением, обращенным наружу, стремясь восстановить свою ровную поверхность.

Поверхностное натяжение – не очень большая сила. Небольшой и плоский камень прорывает натяжение и тут же идет ко дну. Но пауки – настоящие легковесы (весят не больше грамма), и вдобавок их длинные лапки покрыты воском, который отталкивает воду. Из-за того, что поверхностное натяжение действует на края объекта, длинные ноги оказывают меньшее давление на воду. Этим же объясняется, почему не проваливается иголка, если ее аккуратно положить на воду.

Хотя поверхностное натяжение удерживает пауков на плаву, оно же затрудняет им любое движение. На суше пауки могут отталкиваться лапами от твердой земли, которая отвечает на прилагаемое к ней усилие с такой же силой. Но их покрытые воском лапки не позволяют им проделать то же на поверхности пруда: вода для этого слишком скользкая.

Читайте также:  Умерла одна из последних на планете самок белого северного носорога

Однако они ловко двигаются по воде, и биологи выяснили, как они это делают. На самом деле, пауки гребут на поверхности воды, используя в качестве весел те самые ямочки, которые проделывают их лапки. Когда пизаурид двигает одной лапкой спереди назад, то протаскивает вместе с ней и ямочку. Эта ямочка служит подобием весла и, отталкивая окружающую воду, создает силу, продвигающую паука вперед.

Для одних вода – непреодолимая преграда, для других – удобная дорога

Пизаурид гребет двумя средними парами лапок из четырех имеюшихся. Сначала он заводит назад третью пару, потом вторую – до тех пор, пока они не оказываются как можно дальше, а затем он поднимает их и забрасывает вперед. Между тем первая и четвертая пара держатся неподвижно, они используют поверхностное натяжение, чтобы удерживать паука на плаву, пока он готовится к следующему удару весла. (Хотя никто не изучал биомеханику водомерок, ученые утверждают, что и они двигаются, как будто гребут. Но так как у них всего три пары лапок, то лишь одна из них – средняя – может использовать как весла ямочки воды).

Существует предел скорости, с которой паук может путешествовать подобным способом. Чтобы убыстриться, он может или использовать более глубокие ямочки (то есть получая больший «мах» весла), или двигать ими чаще. Но при быстром передвижении усиливается давление на воду, и на каком-то этапе поверхностное натяжение может нарушиться, и ямочка прорвется.

Таким образом, если паукам необходимо развить скорость больше полуметра в секунду, они переходят на другой способ, так называемый галоп. Они откидываются назад, задирая лапы насколько можно высоко, а затем втыкают их в воду, буквально разрезая поверхность. Галопирующий паук не может рассчитывать на поверхностное натяжение, чтобы оставаться на плаву. Вместо этого, когда он толкает воду ногой вниз и назад, то вода отвечает с такой же силой.

 

 

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Членистоногие

Класс: Паукообразные

Отряд: Пауки

Семейство: Пауки-пизауриды (Pisauridae)

Род: Доломед (Dolomedes)

Вид: Паук — рыбак (лат. Dolomedes triton (Walckenaer, 1837) )


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля