Космические лучи заставили Луну ярко сиять в гамма-диапазоне


Космические лучи заставили Луну ярко сиять в гамма-диапазоне

Астрономы, проанализировав данные, накопленные почти за 11 лет работы космического гамма-телескопа Fermi, выяснили, что в определенном диапазоне энергий гамма-квантов Луна светится ярче Солнца. Кроме того, несмотря на то, что в гамма-диапазоне у естественного спутника Земли нет смены фаз, интенсивность свечения все же меняется со временем, сообщается на сайте NASA.

Поверхность естественного спутника Земли не защищена плотной атмосферой и магнитным полем, вследствие чего лунный реголит подвержен постоянной бомбардировке заряженными частицами космических лучей, в результате чего образуются высокоэнергетические гамма-кванты. Лишь часть из них поглощается реголитом, остальные доступны для регистрации космическими телескопами. Подобные наблюдения за Луной важны не только с точки зрения исследования космических лучей, но и для обеспечения безопасности астронавтов в ходе будущих пилотируемых миссий к спутнику Земли.

Астрономы из Национального института ядерной физики в Бари проанализировали данные, собранные при помощи космического телескопа Fermi в течение последних 10,7 лет. Телескоп наблюдал за Луной при помощи инструмента LAT (Large Area Telescope) и регистрировал гамма-кванты с энергиями более 31 мегаэлектронвольт.

Оказалось, что при таких энергиях гамма-квантов воспринимаемая яркость Луны выше, чем у Солнца, которое генерирует более высокоэнергетическое гамма-излучение, с энергиями квантов более одного гигаэлектронвольта. При этом, несмотря на то, что в гамма-диапазоне Луна имеет всегда полную фазу (за счет того, что частицы космических лучей прилетают отовсюду), интенсивность свечения изменяется примерно на двадцать процентов в течение одиннадцатилетнего цикла активности Солнца, что связано с влиянием магнитного поля звезды на движение частиц космических лучей.

Космические лучи заставили Луну ярко сиять в гамма-диапазоне

Ранее мы рассказывали о том, как обсерватория Fermi увидела гамма-излучение от коронального выброса, произошедшего на обратной стороне Солнца, и выявила пик формирования звезд во Вселенной десять миллиардов лет назад.

Читайте также:  Китай готовит миссию по изучению астероида 2016 HO3 и кометы 133P

Александр Войтюк


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля