6 провокационных вопросов гаишника, которые должны вас насторожить


6 провокационных вопросов гаишника, которые должны вас насторожить

Вы вроде бы ничего не нарушали, но вечер перестает быть томным. А все потому что не были готовы к вопросам и репликам товарища в погонах.

Не все сотрудники ДПС враги народа и зло во плоти. По нашему опыту можем заверить, что среди них немало тех, кого принято называть «адекватными» – не пытающихся «развести» водителя, который ничего не нарушал или поставить в неудобное положение. Но есть и способные вогнать ничего не подозревающего автомобилиста в ступор и дальнейшее развитие событий будет делом техники гаишника.

1. А вы Правила знаете?

Хитрый инспектор может невзначай спросить у вас, мол, а что это за знак перед вами или что обозначает разметка за перекрестком. Или что-то еще в этом духе. Знание Правил дорожного движения безусловно важно, но инспектор не уполномочен устраивать вам экзамен. Поинтересуйтесь у него, какой пункт ПДД обязывает вас отвечать на столь интимные вопросы. Только без хамства!

2. Употребляли?

Не станем скрывать, иногда и нам задавали подобный вопрос. Для тех, кто не знает, он может прозвучать так: «Когда у вас последний раз было?» или «Когда последний раз употребляли?». Как говорится, возможны варианты. Мы отвечали предельно честно, глядя в ясные очи инспектора. «Товарищ лейтенант, разве я похож на пьющего?» Ответом была улыбка и пожелание счастливого пути.

 

Хотя, совершенно шокирующе-обескураживающее действие производит следующий правдивый и честный вариант: «Последний раз я употреблял алкоголь под Новый год». Особую пикантность ситуации придавал факт, что на дворе стояло лето. Повторимся, ваши слова должны быть правдой – инспекторы хорошо чувствуют, когда им врут.

3. Как самочувствие?

Целью этого вопроса может быть выяснение не ваших алкогольных пристрастий, а именно что ваше самочувствие и употребляемые лекарства.

Читайте также:  Купе Porsche 911 GT2 RS MR установило рекорд Нюрбургринга

6 провокационных вопросов гаишника, которые должны вас насторожить

 

Дело в том, что, согласно пункту 2.7 ПДД, «водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения». Употребив лекарства, в состав которых входят наркотические и психотропные вещества и их прекурсоры, можно отправиться на «скамейку запасных». Поэтому ничего инспектору не сообщайте и, конечно, не садитесь за руль будучи больными.

4. Что нарушили?

Момент, когда лучше молчать и не уподобляться герою печально известного фильма про «бэху-семерку» E38 с некоторыми юридическими проблемами, который поеживался на зимнем ветру и смущенно мычал: «Извини, командир, нарушил». Помните, что ему сказали в ответ? » Да ничего вы не нарушили».

6 провокационных вопросов гаишника, которые должны вас насторожить

 

Если инспектор решил устроить вам проверку, то вежливо попросите его самого назвать пункт ПДД, который вы нарушили и не играть в угадайку.

5. В курсе, что это не по ГОСТу?

Могут быть ситуации, когда гаишник продемонстрирует показное недовольство каким-то элементом или конструктивной особенностью автомобиля. Например, скажет, что «боковые окна-то, похоже, затонированы не по правилам». Хотя проверить это можно только сертифицированным прибором. В нашей практике был случай, когда инспектор всерьез заинтересовался заводскими ксеноновыми лампами – попросил открыть капот и принялся искать «колхозные» блоки розжига. На заявление о том, что «ксенон ведь нестандартный», у автора этих строк само вырвалось: «Скажите, я похож на… «. Вместо многоточия было не совсем цензурное слово, а в голосе звучало обида и негодование. Инспектор молча отдал документы и пожелал счастливого пути.

Разумеется, в фарах стояли штатные лампы, ведь за световые приборы, режим работы которых и цвет не соответствует правилам допуска к эксплуатации ТС наказывают по статье 12.5 части 3 КоАП лишением прав на срок от полугода до года.

Читайте также:  Издание Alfa Romeo Racing напомнило о гоночных корнях марки

6. Где работаете?

Удивительно, но гаишник может задать подобный вопрос. Спрашивается, какое его дело? Бытует мнение, что таким способом недобросовестные инспекторы могут «прощупывать» водителя, особенно, если он нарушил. С человека «при должности» есть, что взять. Другое дело, когда гражданин жалуется на безработицу. Отсюда совет – поменьше откровенничайте с инспектором и не сообщайте ему подробности своей жизни.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля