Правильная обрезка винограда осенью – необходимые основы для начинающих


Каждому виноградарю, желающему получить высокий урожай, необходимо знать, как обрезать виноград осенью. Выполнять такую процедуру рекомендуется именно в осенний период. Особенно это касается тех сортов, которые нуждаются в укрытии зимой.

Правильная обрезка винограда осенью – необходимые основы для начинающих

Назначение процедуры

Любые агротехнические работы, предусмотренные правилами ухода за плодовыми деревьями и кустарниками, нацелены на повышение урожайности и укрепление здоровья растений.

Правильное проведение обрезки винограда позволяет достичь следующих значимых целей:

  • улучшить вкусовые качества винограда за счет накопления в ягодах большого количества сахара;
  • увеличение размера ягод и величины гроздей;
  • получение хорошего урожая в более ранние сроки;
  • удаление поврежденных частей растения, подвергшихся заболеваниям (это является частью профилактической работы, предупреждающей распространение болезней на здоровые части растения) ;
  • обрезанную лозу проще пригнуть к земле и укрыть ее на зиму;
  • упрощается уход за виноградом.

Правильная обрезка винограда осенью – необходимые основы для начинающих

Помимо этого обрезка способствует:

  • правильному воздухообмену;
  • поступлению в достаточном количестве тепла;
  • улучшению освещению солнечным светом.

Сроки обрезки

Перед начинающими виноградарями возникает вопрос, когда же все-таки лучше проводить обрезку. Важно учитывать, что корни винограда гораздо чувствительнее к понижению температурного режима. По этой причине обрезку нужно однозначно завершить еще до наступления первых заморозков. Особенно важно поторопиться, если виноградник произрастает в средней полосе, в южных регионах понижение температуры наступает несколько позже.

Не рекомендуется отодвигать сроки обрезки на позднюю осень. При понижении температуры до нулевой отметки лоза становится хрупкой. При прикосновении лоза просто начинает ломаться, поэтому аккуратно обрезать ее не удается. В результате обламывания возникают долго заживающие раны.

Правильная обрезка винограда осенью – необходимые основы для начинающих

После завершения обрезки к корневой системе продолжают поступать пластические вещества. Благодаря накоплению достаточного количества таких веществ виноградным кустам будет значительно проще перенести зимние морозы.

Правила обрезки винограда

Процедуре обрезки подвергается не только виноград. Садоводы обрезают фруктовые деревья и кустарники. Такая процедура имеет ряд общих правил и особенностей.

Прежде чем приступить к выполнению агротехнических работ, будет полезно ознакомиться с инструкцией и обратить внимание на основные правила обрезки:

  • при проведении обрезки виноградной лозы необходимо оставлять пенечек высотой около 3 см, это предупредит гибель винограда (при обрезке фруктовых кустарников или деревьев пеньки не оставляют) ;
  • лозу подрезают в междоузлиях ближе к самому нижнему глазку (если в момент проведения процедуры визуально определяется, что лоза не успела полностью вызреть, ее обрезают до одревесневшего места) ;
  • сначала проводят санитарную обрезку, удаляя пораженные и зараженные побеги, затем обрезают слабые и тонкие;
  • на новом побеге удаляются все пасынки, а лозу с глазками оставляют;
  • все плодовые стрелки обязательно срезаются.

Опытные виноградари не выбрасывают обрезанную лозу. Обрезки представляют собой отличный материал для размножения винограда черенками.

Правильная обрезка винограда осенью – необходимые основы для начинающих

Во время проведения обрезки виноградари обязательно используют садовый инструмент. К нему тоже выдвигаются определенные требования:

  • секатор должен быть хорошо заточенным (это предупредит возникновение рваных срезов) ;
  • нож секатора должен располагаться перпендикулярно побегу со стороны той части побега, которую оставляют;
  • толстые побеги (более 30 мм) рекомендуется спиливать специальной пилой;
  • для проведения обрезки лучше выбрать солнечный день без ожидаемых осадков.

Предварительные работы

Одним из главных советов опытных виноградарей, как правильно обрезать виноград осенью, является проведение подготовительных работ. Они помогут убрать лишние части с виноградного куста и освободить место для выполнения обрезки.

Правильная обрезка винограда осенью – необходимые основы для начинающих

Подготовительные мероприятия перед осенней обрезкой заключаются в следующем:

  • срезание оставшихся гроздей винограда;
  • удаление листвы с лозы (обрезка проводится после полного листопада, однако иногда часть листьев «задерживается» на лозе) ;
  • проведение ревизии виноградника — выявлении заболевших и поврежденных вредителями побегов;
  • удаление с каждого побега зеленых приростов.

Завершаются подготовительные работы снятием лозы с проволоки.

Обрезка по годам

Существует несколько вариантов формирования виноградных кустов. На больших плантациях виноградника, выращиваемого в промышленных целях, применяется штамбовый метод. Однако при выращивании винограда на приусадебном участке виноградари предпочитают формировать куст при помощи веерного метода.

Обрезка проводится с учетом возраста растения. По мере роста виноградного куста схема обрезки меняется.

Однолетнее растение

Однолетний виноград сначала осматривают, чтобы убедиться, что он не подвергся заражению. После такого осмотра побеги обрезают так, чтобы на каждом оставалось два или три глазка. После завершения обрезки оставшийся пенек укрывают, чтобы защитить его от сильных морозов.

Правильная обрезка винограда осенью – необходимые основы для начинающих

Двухлетнее растение

Двухлетний виноград обрезают уже по иной схеме. Процедура предусматривает закладывание сучка замещения. Виноградари обязательно прищипывают побег до третьей или четвертой почки, а второй побег прищипывают на шесть глазков как плодовую стрелку.

Такой метод формирования куста позволяет получить уже четыре побега, которые аналогично укрываются на зиму.

Правильная обрезка винограда осенью – необходимые основы для начинающих

Трехлетнее растение

На третий год виноградари приступают к формированию рукавов. Диаметр лозы должен составлять около 8 мм. Рукава формируют так, чтобы их внутренние виды были по длине короче, чем внешние.

Правильная обрезка винограда осенью – необходимые основы для начинающих

Четырехлетнее растение

На четвертый год обрезка проводится так, чтобы после ее завершения был сформирован куст, у которого будут выделяться четыре рукава и столько же плодовых звеньев. Для достижения этой цели верхнюю плодовую стрелку обрезают так, чтобы на ней осталось около восьми глазков.

Нижний побег, выступающий в качестве сучка замещения, аналогично обрезают, оставляя два или три глазка.

Правильная обрезка винограда осенью – необходимые основы для начинающих

В последующие годы для обрезки винограда используют схему для четырехлетнего куста. Старый виноград, который вряд ли сможет нормально плодоносить вырезают полностью, а на его место высаживают новые кусты.

Омоложение куста

При снижении урожайности необходимо найти причину, провоцирующую формирование малого количества гроздей.

В большинстве случаев урожайность снижается именно по причине старения куста. Вариантом решения такой проблемы является:

  • выборочное омоложение рукавов;
  • полное обновление растения.

Прежде чем приступить к обновлению рукавов проводится специальная манипуляция, позволяющая убедиться в том, что лоза пока что еще осталась живой.

Для этого у основания рукава делается аккуратный надрез и визуально определяется, жива еще ткань лозы или уже омертвела.

Правильная обрезка винограда осенью – необходимые основы для начинающих

Если проверяемый участок не засохший, то сухие побеги обрезают секатором, а сам рукав аккуратно обрезают от основания на две или три почки. Виноградари называют места среза пеньками восстановления. Весной такой куст винограда порадует заметным ростом, а впоследствии — высоким урожаем.

Полное омоложение куста – процедура, сопровождающаяся определенными сложностями. Она выполняется в такой последовательности:

  • сначала обрезают всю наземную часть;
  • оголяется часть подземного штамба (убирается слой земли до 20 см вокруг штамба) ;
  • кора на подземной части штамба слегка надрезается;
  • срезы зачищают;
  • присыпают увлаженной почвой.

Летом формируется молодая поросль. Осенью выбирают два самых крепких побега, остальные удаляют. Эти побеги обрезают на три глазка.

После правильного проведения омоложения куста собирать урожай можно будет только через два года.

Важно обратить внимание, что при обнаружении явных признаков поражения куста, штамба вредителями, заражения заболеваниями, процедура омоложения будет неуместна. Лучше убрать с участка проблемный куст, а на освободившееся место высадить подготовленный черенок.

Правильная обрезка винограда осенью – необходимые основы для начинающих

Чтобы был хороший урожай, необходимо знать, как обрезать виноград осенью, и уметь применять эти знания на практике. Соблюдение всех перечисленных рекомендаций обеспечит формирование крепких и здоровых кустов. Ухоженное растение обязательно порадует своих хозяев отличным урожаем. Чтобы лучше разобраться в особенностях обрезки, рекомендуется изучить видео для начинающих.

Автор: Sergey


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля