Уход за виноградом в августе.


Уход за виноградом в августе направлен на стимулирование созревания и налива ягод сладостью, а также на улучшение вызревания молодой лозы. В средней полосе России успевают созревать ранние и среднеранние сорта винограда, но иногда винограду нужно помочь успеть до прихода холодов дать урожай и подготовиться к зимовке.

Температура – важный фактор, от которого зависит скорость созревания гроздей винограда и вкусовые качества ягод. В жаркое лето можно не сомневаться, что виноград созреет к обычному сроку и ягоды будут сладкими. Наиболее благоприятная температура для созревания ягод винограда  +28…+32 градуса. В холодное лето, когда днём редко бывает +25 и в основном температура воздуха колеблется около +20, виноград созревает с запозданием и ягоды имеют более кислый вкус.

Если на погодные условия мы не можем повлиять, то правильный уход за виноградом поможет получить крупные грозди сладких ягод и подготовить лозу к зиме.

Уход за виноградом в августе.

 

Что нужно делать с виноградом в августе:

1. Сократить полив. Поливать виноград нужно только в жаркую засушливую погоду. Если июль был дождливым, то в августе виноградник можно вообще не поливать. Плохо влияет на созревание ягод винограда дождливая погода, при этом ягоды получаются водянистыми, могут растрескиваться и поражаться серой гнилью. Избыточный полив, как и дожди, затягивают вызревание лозы и подготовку растений к холодам.

2. Ускорит созревание ягод винограда и усилит их сладкий вкус правильная подкормка.

В первую очередь виноград в августе нужно кормить фосфорно-калийными удобрениями. Хорошо при наливе ягод провести калийную подкормку по листу винограда. Можно использовать удобрение монокалий фосфат, для этого 1 чайную ложку развести в 10 литров воды и опрыскать виноград по листьям. Если удобрять растения как обычно под корень, то возьмите 1 столовую ложку удобрения, растворите в 10 литрах воды и проведите обычный полив.

Любит виноград подкормки древесной золой, которую можно рассыпать вокруг основания кустов или для полива сделать настой, используя 1 стакан золы на 10 литров воды.

Усиливает сладость ягод внекорневая подкормка винограда борной кислотой. Для этого растворите 1 чайную ложку борной кислоты в стакане горячей воды, затем разбавьте водой до объёма 10 литров и проведите опрыскивание виноградника по листу.

3. В августе необходимо провести чеканку винограда. При обрезке винограда укорачивают верхушки молодых побегов на 40-60 см, до крупного листа и удаляют все пасынки, оставляя у них 1-2 листа в основании.

Обрезку винограда нужно провести в первой половине августе, чтобы осветлить виноградник, улучшить его проветривание, также чеканка стимулирует молодую лозу на укрепление, она меняет свой цвет с зелёного на коричневый .

4. В августе созревающий урожай гроздей ягод следует защищать от болезней и вредителей. Полакомиться сладкими ягодами винограда любят осы и птицы, поэтому на каждую гроздь нужно одеть мешочек из мелкой сетки , сквозь которую не проникнут насекомые.

 


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля