В какой суд подавать на развод

Большинство бракоразводных процессов в России проходит в зале суда. В зависимости от ситуации, расторжение брака в судебном порядке проходит в инстанции мирового или районного уровня и занимает от 2 месяцев до полугода.

Бракоразводная процедура в мировом суде

Согласно настоящему законодательству, все супружеские пары, воспитывающие совместных отпрысков возрастом до 18 лет, могут официально разорвать отношения только в суде. Исключение составляют ситуации, когда один из родителей признан недееспособным, осужден на 3-летний период и более либо официально объявлен пропавшим безвестно.

Не обойтись без представителя Фемиды и в том случае, когда детей нет, но одна из сторон противится прекращению семейного союза. В какой суд подавать на развод, определяют граждан относительно проживания детей и раздела семейного имущества.

Супружеские пары, сумевшие полюбовно договориться относительно того, с кем остаются жить отпрыски, и не предъявляющие претензии относительно собственности, обращаются к мировому судье. Сюда же идут люди, желающие определить судьбу совместного имущества не дороже 50 тыс. р. Дополнительно в иске может содержаться пункт об установлении размера алиментов.

Если муж и жена не возражают против развода, представитель закона вправе поставить точку в семейной жизни истца и ответчика уже на первом заседании. Для ускорения процесса юристы рекомендуют прикрепить к обязательному пакету документов (паспорта, свидетельство о браке, документы несовершеннолетних, платежка с госпошлиной) алиментное соглашение.

Если судья усмотрит в поведении супругов излишнюю эмоциональность, он имеет право определить срок для примирения (от 1 до 3 месяцев). Время на обдумывание суд предоставит и в том случае, если ответчик категорически возражает против расставания. Но если за отведенный период мнение заявителя не изменится, пару разведут.

При неявке ответчика в зал судебных заседаний слушание перенесут, но не более 2 раз.

Развод в районном суде

Не все супруги способны расставить все точки над i по-хорошему. Многие предпочитают решить с помощью судьи и дальнейшую судьбу детей, и то, кому достанется имущество. Таким парам не остается ничего другого, как подавать на развод через суд районного уровня. Обычно такие бракоразводные процессы проходят тяжело и требуют присутствия адвокатов и свидетелей с обеих сторон.

Как и мировой, районный судья вправе предоставить время, чтобы граждане помирились друг с другом или мирно разрешили все противоречия. Не редкость, когда ответчик намеренно игнорирует слушания, чтобы затянуть дело. Однако если он получает повестки, но не приходит на заседания, на третий раз брак расторгается заочно.

Вынесение представителем Фемиды решения о прекращении семейного союза — это еще не точка. По законодательству на вступление постановления в законную силу отводится 30 дней. Только после этого экс-супруги вправе обратиться в ЗАГС для оформления свидетельства.


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0