Тринадцать важных советов для «синеньких»

Для посева лучше использовать семена баклажанов урожая прошлого года. Они и всходят лучше всего, и при оптимальных условиях дают самый высокий урожай. А вообще, если семена завалялись, надо их использовать в течение трех-четырех лет.

1. Перед посевом семена замачивают на 8-12 часов в растворе стимулятора Эпин Экстра или ему подобных.

2. Баклажаны не любят пикировку. Но если решили ее делать (растения взошли слишком густо), то сделайте это в фазе хорошо развитых семядольных листочков.

3. Баклажаны плохо переносят пересадку. Поэтому их лучше сразу сеять в торфяные таблетки или в торфяные горшочки размером 6х6 или 8х8 см.

4. Для наилучшего развития рассаду досвечивают люминесцентными лампами или фотолампами. Досвечивают в течение 12-14 часов, так как баклажаны не любят длинный световой день.

5. К моменту высадки рассады в грунт она должна иметь 8-12 листьев.

6. В течение лета почву под баклажанами два-три раза посыпают золой.

7. Формировку «синеньких» в теплице обычно проводят в два стебля. Главное требование – удалять пасынки и побеги, направленные вглубь куста. Затем нужно убрать листья на штамбе до первой развилки. Рассаду, высаженную в открытом грунте, не формируют.


8. В одной теплице хорошо могут расти баклажаны, перцы и помидоры.

9. Самыми желанными предшественниками для баклажанов считаются бахчевые культуры, капуста, корнеплоды, лук, чеснок, зеленные культуры. Совершенно не годятся в качестве предшественников: помидоры, картофель, перец, земляника и малина.

10. Для лучшего завязывания плодов, ускорения сроков созревания, повышения урожая в фазе бутонизации растения можно опрыскать стимуляторами Завязь или Бутон.

11. Два раза в неделю во время бутонизации слегка встряхивайте растения: это уменьшит количество опавшей завязи и бутонов. Встряхивания улучшают опыление цветков.

12. При нехватке калия листья даже в сухую погоду могут пострадать от пятнистостей, а плоды просто сгнивают. Не жадничайте, подкормите растения сернокислым калием (20-30 г на 1м2 ).

Баклажаны завязывают плоды, если на цветок падает солнечный цвет. Если нет, то цветки в тени опадают. Чтобы этого не произошло, удаляйте листья, прикрывающие цветки от солнца.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: