Вот зачем забивают гвозди в дерево

Интересно, что в Индии в старые кокосовые пальмы, которые перестают плодоносить, вбивают гвозди. Процедура для дерева безвредная, и на следующий год обычно дерево обвешано кокосами. У нас то же самое делают с яблонями. Только гвозди отбирают покороче.

Самые «хитрые» садоводы сыпят по горсти гвоздей в посадочную яму, считая, что этот прием предупредит появление хлороза. Некоторые под кронами яблонь закапывают железки, консервные банки…

Так вот, товарищи садоводы, все эти жестокие для деревьев процедуры бесполезны!

Железо в почве ржавеет, а растениям оно нужно в форме хелатов, ржавчина корнями не усваивается! Поэтому не поскупитесь и купите для своего сада хелатные удобрения, содержащие железо. Например, Полифид или АБС.

Зато при посадке дерева не помешает кинуть в яму горсть ячменя. Ячмень, прорастая, выделяет вещества, ускоряющие рост корней. То есть работает не хуже Корневина. И затрат почти нет. Если не доверяете ячменю, просто полейте саженцы раствором Корневина – от этого препарата будет только польза.


Нет хелатных удобрений, а деревья страдают от хлороза? Приготовьте отвар луковой шелухи. Ее слабый раствор при опрыскивании оживит деревья.

Справка

Неизвестно почему, но на яблони и другие культуры хорошее влияние оказывает железный костыль. То есть вплотную со стволом в почву вбивают костыль или арматуру. Такие деревья уже на следующий год начинают плодоносить щедрее. Возможно, это из-за частичного повреждения корней.

Если деревья скидывают цветки, бутоны и завязи, то их обычно опрыскивают борной кислотой: 5-20 г на 10 л воды. Но в большинстве случаев может помочь сульфат магния или сразу двойное удобрение – Маг-Бор. Сульфат магния хорош тем, что это естественный минерал, который добывают из морской воды.

Вообще, опрыскивают сульфатом магния с начала цветения и продолжают раз в две недели, до самого сбора плодов. Результат от применения почти мгновенный. Дозировка: 1 ст. ложка на 2 л воды.

Железа дереву может не хватать и из-за изобилия фосфора в почве. В этом случае корневые подкормки будут малоэффективны. Зато можно будет провести подкормку по листу железным купоросом: не более 1 ст. ложки на 10 л воды.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: