Врата в ад: древнеримские жрецы убивали жертв смертельным газом

Автор публикации

Лабуда 2 240
Комментарии: 97Публикации: 3345Регистрация: 28-01-2018

В древнем городе Иераполисе находится Плутониум — врата в подземный грот, из которого сочатся ядовитые испарения. Ученые выяснили, как языческие жрецы древнего Рима использовали это жуткое место в ритуальных целях и загадочным образом оставались невредимыми.

Можно ли пройти через адские врата и выжить? Звучит парадоксально, но древние римляне верили в это и устраивали сложные жертвенные ритуалы там, где по их поверьям находились врата в потусторонний мир. Эти порталы были разбросаны по территории всего Средиземноморья, а жертвами выступали взрослые быки, которых кастраты-жрецы использовали в качестве своего рода проводников по миру теней.

Новое исследование одного из таких жертвенников предполагает, что на самом деле чудеса языческих обрядов могли иметь геологическое объяснение.

Руины Иераполиса, Турция

Врата в древнем городе Иераполис (Хиераполис, Иераполь), располагающиеся на территории современной Турции, были открыты всего 7 лет назад. Они представляют собой каменный дверной проем, ведущий в небольшой пещерный грот. Ворота вырезаны в одной из стен прямоугольной открытой арены, на вершине которой находился храм и специальные каменные площадки для его посетителей.

Сам город находился в одном из наиболее геологически активных районов региона: 2 200 лет назад в нем били термальные источники, которые, как считалось, обладали целебными свойствами. Однако глубокая трещина, пролегающая под Иераполисом, постоянно испускала вулканический газ (преимущественно углекислый), принимающий форму туманной дымки.

Плутониум

Врата были посвящены Плутону, римскому богу смерти и владыке подземного мира. В 2011 году археологи, которые проводили раскопки, доказали, что это место и по сей день является чрезвычайно опасным: птицы, подлетевшие слишком близко к испарениям, падают замертво.

Исследовательская группа, возглавляемая вулканическим биологом Харди Пфанцом (Hardy Pfanz) из Университета Дуйсбурга-Эссена в Германии, более подробно изучила смертоносный потенциал древней святыни. Пфанц и его коллеги измерили концентрацию углекислого газа на арене в течение суток.

Картина получилась весьма интересной: на протяжении суток ультрафиолетовые лучи и солнечное тепло рассеивают газ, но по ночам, когда воздух остывает, более тяжелый углекислый газ опускается вниз и образует туманную пелену, своего рода «озеро» из газа.

На рассвете оно особенно ядовито: концентрация углекислого газа, которую ученые измерили в 40 сантиметрах выше уровня арены, достигает 35%, а этого достаточно для удушения животных и людей в течение нескольких минут. Однако ученые отметили, что с высотой концентрация ядовитых паров быстро падает.

Пфанц предполагает, что жрецы-евнухи, вероятно, приносили жертвы на рассвете или в вечерние часы, когда концентрация газа была наивысшей. Жертвенные животные часто не были достаточно высокими, а потому могли дышать только ядовитыми парами. В результате, у них начинала кружиться голова, они клонились еще ниже, вдыхали еще больше газа и вскоре погибали от удушья. А вот священники были достаточно высокими, что позволяло им держать головы над опасным газом. Возможно, для подстраховки они становились на камни.

Страбон, древнегреческий историк, который посетил Плутониум в Иераполе около 2 000 лет назад, записал, что жрецы могли даже поместить свои головы прямиком в «адские врата» и не пострадать. Ученый предположил, что этот иммунитет скорее всего был вызван кастрацией.

Его современный коллега же полагает, что жрецы просто хорошо изучили химический состав местности. К примеру, они были достаточно осторожны, чтобы не подходить к вратам слишком близко, и спускались туда лишь в полдень, когда уровень газа на арене был минимальным.

Однако Археолог Франческо Д’Андрия (Francesco D’Andria) из Университета Саленто в Лечче, Италия, который возглавлял команду, обнаружившую Плутониум в Иераполе в 2011 году, в этом не уверен. Его команда обнаружила множество масляных ламп в непосредственной близости от портала, свидетельствующих о том, что жрецы спускались в грот и в вечерние часы, несмотря на опасный уровень углекислого газа.

Вероятно, другие святилища функционировали по схожему принципу. Гил Ренберг, изучающий древнюю религию Греции и Рима в в Университете Небраска, Линкольн, уверен, что исследование Пфанца позволит определить точное местоположение и других «входов в преисподнюю», расположенных в местности под названием Акарака, которая также является частью современной Турции.

Использованы материалы статьи Василия Макарова с сайта popmech.ru

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля