Удачное соседство – хороший урожай

О хорошей и плохой совместимости овощных культур пишут много, но не всегда понятно. Рассказываем об этом кратко и доступно.

Давно известно, что между некоторыми овощными культурами существуют конкурентные отношения, к примеру томат и фасоль плохо растут рядом с капустными культурами, а горох и фасоль не слишком жалуют в качестве соседей чесноки лук. Последний, кстати, несовместим с такими культурами, как пастернак, петрушка, свекла. Картофель не готов делить грядку с подсолнечником, а салат – с листовой горчицей. При планировании огорода нужно также учитывать, что томат отрицательно воздействует на огурец, а репа – на томат, редька – плохой компаньон для шпината.

В хорошей компании растения способны давать отличный урожай, потому что среди растений наблюдается самая настоящая взаимопомощь. Базилик, укроп и петрушка благоприятно действуют на томат и капусту. Шалфей, огуречная трава, чабрец, майоран, кервель положительно влияют практически на все овощные растения. Кочанные сорта салата благоприятно воздействуют на лук и бобовые, а томат – на горох, фасоль, лук и зеленные культуры. Капуста отлично «ладит» с такими соседями, как сельдерей, петрушка, свекла, салат (кочанные сорта и гибриды).


Растения-компаньоны могут предотвратить нашествие вредителей. Планируйте посевы и посадки так, чтобы мята перечная оказалась поближе к овощным грядкам, так как она отпугивает крестоцветную блошку, тлю, белокрылку, гусениц капустной белянки. Чеснок сдерживает развитие тли и паутинного клеща. Очень полезен в этом отношении и многоярусный лук, который подавляет многих вредителей овощных культур. Сажайте и растения, которые «отвлекают» вредителей от овощных культур. Так, чтобы спасти белокочанную капусту от листоедов, рядом с ней можно посадить горчицу.

Найдите место и для растений, привлекающих полезных насекомых. Пижма, к примеру, привлекает на участок божьих коровок, которые уничтожают тлей.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: