Когда выгоднее формировать из дерева пальметту

Пальметты – идеальный вариант для совсем маленького сада. На небольшой площади можно высадить большое количество деревьев. Их даже можно высадить вдоль забора, и соседям они никак не помешают. Когда-то я писала статью о Викторе Михайловиче Колесникове из Волгодонска Ростовской области. На участке чуть более сотки у него росло 64 пальметты. Почти все они были разных сортов.

Так что же такое пальметта? Это – плоский сад. Когда все скелетные ветви находятся в одной плоскости ряда. «Плющить» лучше всего саженцы на карликовых подвоях.

Пальметты бывают косыми, горизонтальными и вертикальными. Все зависит от того, под каким углом вы будете фиксировать ветви, отходящие от центрального ствола.

Совет

Главное в пальметтах – вовремя вытянуть ветвь в нужную сторону: если опоздаете на неделю – ветка одревеснеет и при растягивании сломается.


Плодоносить такие деревья начинают даже раньше, чем обычные карлики. За пальметтами удобнее ухаживать, проще собирать урожай, да и яблоки, которые расположены на солнце, получаются высшего товарного качества. К тому же пальметты не страдают от оголения центра кроны, а значит, и урожайность выше.

Недостаток в том, что надо много уделять времени формировке, прищипывая, пригибая и подвязывая ветви.

В виде пальметт формируют яблони и груши. А вот косточковые деревья такой формировке поддаются с трудом… Они могут гнать камедь и вообще сопротивляются плоским формам кроны. Например, черешня скорее погибнет, чем позволит сформировать себя в плоскую форму.

Изначально пальметты использовали для украшения участка. Представляете сплошную стену из листьев, усеянную крупными плодами… Пальметтами можно живописно маскировать забор, границы участка или стены строений. Лишь потом садоводы заметили, что на пальметтах и урожай выше, и плоды крупнее, и окраска ярче…

Так что если есть время возиться с подвязкой и формировкой или у вас до неприличия маленький участок, то вам лучше выбрать пальметтные формировки. Раз вложившись в саженцы и шпалеру, можно получать ежегодные урожаи в течение 20-25 лет.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: