Как я получаю здоровую и крепкую рассаду перца

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Иван Мичурин

Иван Мичурин 66
Комментарии: 0Публикации: 2496Регистрация: 29-01-2018

Не секрет, что залогом хорошего урожая любой теплолюбивой культуры является хорошая рассада. Как вырастить коренастую рассаду перца сладкого?

Сколько раз ни пыталась высадить слабые сеянцы в грунт в надежде, что они догонят в развитии своих «нормальных» собратьев, ничего толкового из этой затеи не выходило. Теперь к выращиванию рассады перца подхожу очень ответственно и стараюсь, чтобы «младенческий» возраст растений проходил как можно более комфортно.

Раньше семена перца сладкого высевала на рассаду в первой или второй декадах марта, в начале мая подросшие сеянцы отправляла в открытый грунт. В последние годы погода в мае «радует» резкими похолоданиями, которые в одночасье могут погубить теплолюбивые растения, поэтому посева семян перенесла на начало апреля. Это позволяет в случае непогоды держать рассаду дома до начала июня, но, конечно, сдвигает сроки созревания плодов. Однако, на мой взгляд, лучше поздний урожай, чем его отсутствие.

Если высевать семена перца сухими, то всходов приходится ждать около двух недель. Я нашла способ, который помогает «разбудить» семена и наклюнуться им на третьи-четвертые сутки. Посевной материал в течение получаса выдерживаю в крепком растворе марганцовокислого калия, затем через ситечко промываю их под краном (1–2 минуты). После этого отмеряю 600 мл отстоянной воды, развожу в ней содержимое 1 капсулы натурального биостимулятора «Энерген» и добавляю к смеси 4,5 мл жидкого органо-минерального удобрения «Биогумус», обогащенного комплексом микроэлементов. В таком растворе смачиваю отрезок хлопчатобумажной ткани, раскладываю его на тарелке и выкладываю на него семена перца.

Тарелку помещаю в полиэтиленовый пакет и в течение 20 часов держу семена в самом теплом месте квартиры – на столе недалеко от батареи центрального отопления (в этом месте температура воздуха держится в пределах 27–30°). Затем тарелку с семенами на 4 часа ставлю на нижнюю полку холодильника. После охлаждающей процедуры возвращаю их еще разок на 20 часов к батарее. Такой перепад температуры устраиваю в течение пяти суток, после чего оставляю тарелку с семенами на столе, пока на них не появятся корешки. Четверть всех семян начинает наклевываться на третий день, основная часть – на четвертые сутки.

Подготовленные описанным способом семена высеваю в отдельные емкости, наполненные плодородным грунтом. Это позволяет избежать утомительной процедуры пикировки, а заодно защитить сеянцы от повреждения корневой системы (эта культура довольно плохо переносит пересадку). Обычно я выращиваю низкорослые сорта перца, поэтому в каждый стаканчик высеваю 2 семени. На грядке в каждой лунке они тоже растут парами, поддерживая друг друга при порывах ветра.

К моменту появления петелек всходов батареи в нашей квартире наконец-то остывают и в помещении устанавливается комфортная для рассады прохладная атмосфера, которая предотвращает жирование сеянцев. Но так как световой день в апреле еще недостаточно длинный, рядом с рассадой обязательно устанавливаю лампы, которыми досвечиваю растения в пасмурную погоду, в утреннее и вечернее время.

Перец поливаю регулярно, но умеренно, не допуская пересыхания и переувлажнения земляного кома в рассадных стаканчиках. Спустя пару недель после появления всходов сеянцы подкармливаю удобрением, которое готовлю в домашних условиях. В банку объемом 3 л кладу горсть ржаных сухарей, измельченную кожуру двух бананов и трех-четырех сырых картофелин, 1 столовую ложку сахара. Содержимое выдерживаю в теплом месте 4–5 суток.

Получившийся питательный «коктейль» процеживаю, разбавляю чистой отстоянной водой (1:1) и после полива подкармливаю сеянцы под корень. На каждый литр такого раствора добавляю одну капсулу препарата «Энерген», который способствует укреплению иммунитета растений. Подкормку повторяю спустя две недели.

За две-три недели до высадки рассады в грунт переношу ее на балкон, где растения привыкают к естественным погодным условиям. Закаленную, крепкую, коренастую рассаду с листьями насыщенно-зеленого цвета высаживаю на подготовленную грядку, когда установится благоприятная погода. Растения, переваленные в лунки из стаканов вместе с земляным комом, быстро адаптируются на новом месте и активно трогаются в рост.

Ирина Кудрина, sotki.ru

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля