Что такое двуокись титана и для чего ее используют


Что такое двуокись титана и для чего ее используют

Вещество под название «оксид титана» получило широкое распространение, благодаря своим характеристикам. Встретить его можно в промышленности, косметологии, медицине и так далее. Приобретают его в сухой форме. Объем фасовки зависит от производителя, обычно фасуется мешками или бочками. Добиться требуемого эффекта можно в том случае, если правильно выбрана форма продукта, его дозировка. Еще одно обязательное условие – соблюдение технологического процесса.

Распространенные сферы применения

Двуокись титана нашла свое самое широкое применение в лакокрасочной и строительной отрасли. Двуокись титана — это самый главный белый пигмент. Если требуется создать огнеупорное стекло, то и здесь не обойтись без двуокиси титана.

Еще одно направление – кондитерская, медицинская промышленность, стоматологическая отрасль. Его добавляют в сухие смеси, в молочные продукты, в завтраки для быстрого приготовления. Если человек берет в руки белую жевательную резинку, то и здесь не обошлось без двуокиси титана. Косметология – еще одна распространенная сфера применения упомянутого продукта. Вещество нужно для придания продукту характерного белого оттенка.

Что такое двуокись титана и для чего ее используют

Физико-химические характеристики

Вещество в чистом виде обладает несколькими физическими свойствами. Помимо бесцветности, выделяют ряд других:

  • кристаллическая структура;
  • по мере увеличения температуры, оно приобретает характерный желтоватый оттенок;
  • имеет форму белого порошка в тонкораздробленной форме;
  • слабо реагирует с H2O;
  • не взаимодействует с минеральными кислотами;
  • температура плавления: + 1870 С;
  • температура кипения: + 2500 С;
  • средняя плотность: 4,24 г/см3.

Перед началом применения нужно помнить, что двуокись титана – химический инертен. Проникнуть в тело человека он может лишь через дыхательные пути. Производство двуокиси титана и его характеристики регламентированы требованиями ГОСТ 9808-84. Стандарт введен в 1984 году. Он распространяется на пигментную двуокись титана. Речь идет о синтетическом пигменте неорганической природы. Вещество белого цвета синтезируют путем гидролиза раствора сернокислого титана.

Производство и продажа пигмента Диоксид титана

В России промышленность имеет широкий спрос на диоксид титана, тем не менее, основные поставщики данного пигмента — иностранные компании. В Российской федерации есть ряд надежных представителсьтв компаний производителей, кроме того, данный пигмент выпускает ряд заводов на территории страны.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика