Мэр Киева Виталий Кличко признался, что город контролируют «смотрящие»


Мэр Киева Виталий Кличко признался, что город контролируют «смотрящие»

Мэр Киева Виталий Кличко признал, что потерял контроль над ситуацией в городе. Столичный градоначальник заявил о наличии «смотрящих» за украинской столицей,  с мнением которых он обязан считаться. Об этом на брифинге заявил глава Офиса президента Андрей Богдан.

Во время встреч с Кличко, а их было две, уточняет Богдан, глава Офиса президента шесть раз просил мэра Киева отказаться от «института смотрящих» и отойти от коррумпированных схем, а вместо этого стать «народным мэром». На эьо Кличко ответил, что в последние пять лет действительно не контролирует ситуацию в украинской столице.

«Это его слова. Он действительно не контролирует КГГА. Существует два-три «смотрящих», которые владеют определенными группами депутатов, с которыми он должен находить компромисс. Если он этого не будет делать, то у него не будет большинства голосов в мэрии, соответственно, он не сможет быть эффективным мэром. Он подчеркнул, что не имеет никакого отношения к коррупции и разворовываниям, он понимает, что что-то происходит не так, но ничего с этим поделать не может», — передал Богдан содержание разговора с действующим мэром Киева.

Также глава Офиса президента подготовил небольшой доклад о том, что на самом деле творится в украинской столице сегодня. В частности, речь пошла о строительстве Подольско-воскресенского моста, на что было выделено 6 млрд грн. Указывается, что тендер на его возведение выиграла так называемая «фирма-прокладка», которая перечисляет деньги основному подрядчику — «Кузня на Рыбальском».

Тендер на Шулявский мост выиграла фирма, принадлежащая другу Кличко, — скандальному застройщику Максиму Микитасю. Не обошлось и без упоминания «Стеклянного моста», который треснул в день его открытия. Указывается, что бюджет был разворован Вадимом Столаром, компания которого оказалась пустышкой с капиталом в 7 тыс. грн. Богдан подчеркнул, что все эти факты будут переданы в правоохранительные органы для их проверки.

На вопрос журналистов о том, кто займет место Кличко, Богдан заявил, что рассматривается несколько кандидатур, в том числе и действующий мэр. В то же время он добавил, что, согласно украинскому законодательству,  главы всех администраций должны быть уволены с избранием нового президента, но те из них, кто зарекомендовал себя хорошо могут быть переназначены.

Мэр Киева Виталий Кличко признался, что город контролируют «смотрящие»

Богдан также сообщил интересный факт: на него вышел один из адвокатов «смотрящих» и просил не смещать Коичко с занимаемой должности, поскольку работа с ним приносит около 40 миллионов долларов в год. Взамен представитель заинтересованного лица предложил Богдану половину от названной суммы.  Глава Офиса президента Украины подчеркнул, что он был не готов к такой информации и не смог зафиксировать данное предложение на носитель, но пообещал, что данный факт также будет озвучен правоохранителям.

В свою очередь известный украинский юрист Андрей Портнов заявил, что теперь, после брифинга Богдана, уверен в скором увольнении Виталия Кличко, а также в том, что тот будет подвергнут справедливому уголовному преследованию.

«Прослушал брифинг главы Офиса президента Андрея Богдана. Расшифровал два ключевых сигнала. Первый — Кличко будет уволен, второй — будет подвергнут справедливому уголовному преследованию», — написал он в своем телеграм-канале.

Мэр Киева Виталий Кличко признался, что город контролируют «смотрящие»

Ранее стало известно, что президент Владимир Зеленский намерен уволить Кличко с поста столичного градоначальника, в результате чего киевский мэр может лишиться доступа к существенной части финансов и превратиться в декоративную фигуру.

Мила Кальмиус, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Источник: nahnews.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика