Ракета «Союз» со спутником «Меридиан» стартовала с космодрома «Плесецк»


30 июля 2019 г., AEX.RU –  Ракета-носитель «Союз-2.1а» со спутником «Меридиан» стартовала во вторник с космодрома «Плесецк». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ.

«В 08:56 мск с пусковой установки №4 площадки №43 Государственного испытательного космодрома «Плесецк» (Архангельская область) боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил проведен успешный пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1а» с космическим аппаратом «Меридиан», — сказали в ведомстве.

В пресс-службе отметили, что в расчетное время (09:05 мск) космическая головная часть ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1а» в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата «Меридиан» штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а. Выведение космического аппарата на расчетную орбиту с помощью двигательной установки разгонного блока «Фрегат» займет несколько часов.

В Минобороны уточнили, что предстартовые операции и сам запуск ракеты «Союз» прошли штатно. Контроль старта и полета ракеты вел автоматизированный наземный комплекс управления космическими аппаратами.

В ведомстве сообщили, что ракета-носитель взята на сопровождение Главным испытательным космическим центром им. Г. С. Титова.  

Это третий пуск ракеты-носителя «Союз-2» с «Плесецка» в 2019 году. Летные испытания космического ракетного комплекса «Союз-2» начались на северном космодроме 8 ноября 2004 года. За пятнадцать лет оттуда проведено 39 пусков ракет-носителей серии «Союз-2» в вариантах 1а, 1б и 1в.

«Союз-2» пришел на смену ракет «Союз-У», которые эксплуатировались на «Плесецке» с 1973 по 2012 год. За этот время было проведено 435 пусков «Союза-У», было выведено 430 космических аппаратов различного назначения.

Читайте также:  Очередная проблема российской космонавтики: «Протон» не может вовремя взлететь

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля