Киев должен подготовиться к экономическому кризису из-за торговой войны США и Китая


Киев должен подготовиться к экономическому кризису из-за торговой войны США и Китая

Торговая война между Китаем и Соединенными Штатами Америки приведет к замедлению роста экономики и масштабным проблемам в мире. Такой прогноз опубликовали эксперты Международного валютного фонда в июльском обзоре мировой экономики.

По мнению аналитиков МВФ, глобальной проблемой мировой экономики является не только продолжающаяся торговая война между Китаем и США, а также неопределенность связанная с Brexit и нестабильные цены на энергоносители.  МВФ ухудшает прогноз не в первый раз. В частности,  в апреле в МВФ ожидали темпы роста мировой экономике на уровне 3,5% и уже тогда говорили, что это чуть ли не худший результат за 10 лет. Сегодня же, заявляют аналитики фонда,  ситуация ухудшилась – ждут рост всего в 3,2% в этом году.

Нельзя назвать оптимистичными перспективы и по группам стран, в которые входит и Украина. С апреля по июль 2019 года прогноз роста экономики в развивающихся странах был ухудшен на 0,3% (до 4,1%).  

«Пониженный прогноз по странам с формирующимся рынком и развивающимся странам Европы на 2019 год в значительной мере отражает перспективы экономики Турции, где прогнозируется возобновление спада активности, связанного с необходимой корректировкой политики. В некоторых других странах Центральной и Восточной Европы наблюдаются высокие темпы роста благодаря устойчивому внутреннему спросу и повышающимся уровням заработной платы», – говорится в докладе МВФ.

Киев должен подготовиться к экономическому кризису из-за торговой войны США и Китая

В свою очередь украинские экономические эксперты называют данные показатели некритичными, но в то же время подчеркивают — это тревожный звоночек. Как заявил сооснователь Украинского Института будущего, директор экономических программ Анатолий Амелин, мир находится на пороге глобального экономического кризиса, который в первую очередь повлияет на спрос и целевые активы.

«Например, на металл, экспортером которого является Украина. Мы, к сожалению, зависимы от экспорта. Если сравнить динамику цен на сырьевые активы с динамикой украинского ВВП, увидим очень высокую корреляцию. Соответственно, снижение развития мировой экономики, как правило, приводит к снижению спроса на сырьевые активы. Это может отразиться и на изменении цен на эти активы, и на поступление валютной выручки на украину, и на бюджетные поступления, повлиять на девальвацию и инфляцию», – заявил экономист в комментарии «Сегодня».

Киев должен подготовиться к экономическому кризису из-за торговой войны США и Китая

По его словам, для того, чтобы избежать таких негативных последствий, украинскому правительству необходимо уже сегодня разработать антикризисный план, который не только позволят снизить влияние надвигающегося экономического упадка, но и основательно к нему подготовиться.

Источник: nahnews.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика