27 июля 2019. Военная обстановка в Сирии. Итоги недели 21 – 27 июля


Сирия новости 27 июля 22.30: число взрывов в Алеппо достигло пяти за сутки, жители Ракки ждут перехода города к САА

27 июля 2019. Военная обстановка в Сирии. Итоги недели 21 – 27 июля

Жители Ракки

Сирия, 27 июля. Жители Ракки ждут возвращения города под контроль САА. Саперы ВС Ирака разминировали 32 жилых дома в провинции Аль-Анбар. Число взрывов в северной части Алеппо достигло пяти за сутки, сообщает военный Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: возобновили боевые вылеты в северной части Идлиба.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли ответные удары по расположениям исламистов на юге Идлиба.

Курды: обвиняются в организации пяти взрывов в северной части провинции Алеппо.

ВС Ирака: провели разминирование 32 жилых домов в провинции Аль-Анбар.

27 июля 2019. Военная обстановка в Сирии. Итоги недели 21 – 27 июля

Провинция Алеппо

27 июля 2019. Военная обстановка в Сирии. Итоги недели 21 – 27 июля

Информагентство Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) опубликовало уточненную информацию о взрывах, прогремевших на оккупированных силами протурецких бандгрупп территориях в северной части Алеппо. По уточненным данным, число терактов возросло до пяти.

Стало известно о детонации транспортных средств в населенных пунктах Ахтерин и Тель-Бетал, расположенных к северу и северо-востоку от административного центра провинции соответственно. Напомним, ранее также сообщалось о взрывах в городах Азаз, Аль-Баб и Аль-Гандура. Кроме того, поступили уточненные сведения о числе погибших и пострадавших — два человека, включая ребенка, были убиты, тогда как еще порядка 40 получили ранения разной степени тяжести.

Активисты вооруженной оппозиции обвиняют в произошедшем «спящие ячейки» курдов, которые действуют в зонах контроля поддерживаемых Турцией исламистов в рамках операции «Гнев оливок».

Провинция Идлиб

27 июля 2019. Военная обстановка в Сирии. Итоги недели 21 – 27 июля

На границе между провинциями Идлиб и Хама возобновились столкновения между боевиками вооруженной оппозиции и Сирийской арабской армией (САА). По информации Twitter-канала (MasarPressNet), обстрелу правительственных подразделений подверглись огневые позиции исламистов на подступах к населенному пункту Айн-Ларуз на юго-западе региона. Отмечается, что удары со стороны САА были спровоцированы недавними атаками боевиков в соседних Хамеи Латакии.

Между тем боевые вылеты в провинции возобновили ВКС России. Как передает интернет-портал Baladi-News, российские военные самолеты атакуют военные объекты радикалов террористического альянса «Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат Ан-Нусры»*, недалеко от города Тафтаназ, расположенного к северо-востоку от административного центра провинции.

Провинция Ракка

27 июля 2019. Военная обстановка в Сирии. Итоги недели 21 – 27 июля

гентство новостей Foreign Policy опубликовало материал, основанный на опросах местных активистов, проживающих в Ракке. По словам жителей города, здесь продолжает нарастать недовольство политикой, проводимой «Демократическими силами Сирии» (SDF). Население ожидает перехода данных земель под контроль Сирийской арабской армии (САА), тогда как многие сирийцы бегут на освобожденные правительственными войсками территории.

Отмечается, что свою роль в этом играет медленная реконструкция города, который был практически полностью разрушен в результате бомбардировок ВВС возглавляемого США международного альянса во время зачистки Ракки от ИГИЛ1. Более того, население считает беспорядочные авианалеты неоправданными, поскольку впоследствии курды заключили с террористами соглашение, позволив им беспрепятственно отступить в Дейр-эз-Зор.

акже жители не чувствуют себя в безопасности ввиду постоянных вылазок террористов «Исламского государства»* и страдают от поборов. На данный момент город заселен лишь на 20 процентов. Известно, что все граждане, принявшие участие в интервью, выступали под псевдонимами, опасаясь дальнейших преследований со стороны курдских радикалов.

Ирак

27 июля 2019. Военная обстановка в Сирии. Итоги недели 21 – 27 июля

Информационное агентство SANA News сообщает о том, что инженерные подразделения войск Ирака провели операцию по разминированию жилых домов в провинции Аль-Анбар. На данный момент иракские саперы обезвредили СВУ, заложенные террористами «Исламского государства» еще во время оккупации данных территорий, в 32 зданиях в городе Рава. В дальнейшем работы по зачистке территорий продолжатся. Ожидается, что после их завершения местные жители смогут вернуться в населенный пункт.

Напомним, вместе с этим вооруженные силы страны ведут поиск джихадистов террористической группировки, которые могут до сих пор скрываться в пустынных областях Ирака. Так, в рамках операции под названием «Воля к победе» в первой половине дня удалось задержать троих боевиков ИГ* в административном центре соседней провинции Багдад.

Как известно, Ирак был объявлен полностью свободным от ИГИЛ в конце 2017 года, тем не менее подпольная деятельность террористов все еще представляет угрозу для стабилизации обстановки в стране.

Сергей Петров

Источник: e-news.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика