Браконьерство советского детства


Браконьерство советского детства

Лицезрея на то, как сегодня “свирепствуют” законодатели по отношению к простым рыболовам, волей-неволей вспоминается детство. И получается, что советские дети были браконьерами! При чем злостными… 

Баба Дуся была “в доле”

С удочками на речку ходили редко, ведь во время летних каникул большинство школьников работали на колхозных полях практически без выходных. А выходной день давали только после сильного дождя, когда на поле не выйти. А потому в советское время дети и подростки предпочитали рыбачить бреднем.

Браконьерство советского детства

Советские мальчишки частенько ловили рыбу бреднем

В те года бредни вязались вручную. И на все село был единственный бредень у бабы Дуси. У нее брали бредень порыбачить за «долю». Иными словами она ребятишкам бредень, а они за это ей свежей рыбки обещали принести.  

Для ловли бреднем необходима команда — двое мальчишек с бреднем и один, задача которого палкой загонять рыбу. В удачные дни можно было рыбы наловить целое 12-литровое ведро. Однако, подобное случалось не так часто, как хотелось.  

У ребят существовало правило, которое они строжайше соблюдали: рыбу, чей размер был меньше двух ладошек, отпускать обратно — на вырост. Исключением являлись пескари, для которых две ладошки — это обычный размер.  

Улов делили на всех поровну, плюс бабе Дусе за бредень.

Раки

Конечно же ловили раков. И как? Руками. Про раколовки тогда и не слышали. Просто так купаться быстро надоедало, а потому мальчишки ныряли за раками. Без страха брали их в руки и варили на костре прямо на берегу. Ох, тогда было все намного вкуснее! 

Браконьерство советского детства

Раков ловили и варили их тут же на берегу

Взрослая “морда” 

Деревенским мужикам тоже в летнюю пору некогда было сидеть на берегу с удочками. А потому для ловли рыбы они использовали снасть, под названием “морда”. Сегодня тоже под запретом.  

И вот, деревенские пацаны, во время купания частенько опустошали, расставленную взрослыми “морду”. Правда рыбы там никогда не было слишком много, максимум 5 — 6 штук.  

Но на жареху или уху вполне достаточно.  

Паук из марли

Еще один популярный с советских детей способ ловли — на паук. Нее, вязать паук долго и нудно, а потом пауки для ловли рыбы были, в основном, из марли.  

Браконьерство советского детства

Чаще всего пауки были из марли

В центр паука клали кирпич и крошили хлеб. Мальчишка-ловец стоял по пояс в воде и ждал, когда мелкие рыбешки приплывут на приманку из хлеба. Как только их наберется достаточное количество паук поднимался, и пойманная рыбешка отправлялась в ведро.  

На паук ловили мелочь, которой кормили домашнюю птицу.  

Браконьерство советского детства

Ну и на обычные удочки тоже рыбачили

Вот такое было детство, такой был отдых в деревне, такая была рыбалка. Не смотря на браконьерские способы ловли, рыбы хватало всем, как говорится, за глаза! 

Даже небольшой пруд обеспечивал рыбой всю деревню. На берегу никто не оставлял после себя мусор — ни взрослые, ни дети.  

Классное было время. Вот что значит СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО!

Источник: master-fisher.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика