Пятая годовщина начала войны в Шахтерске: жители ДНР почтили память погибших


Пятая годовщина начала войны в Шахтерске: жители ДНР почтили память погибших

Митинг-реквием по случаю пятой годовщины с начала боевых действий прошел в центре Шахтерска. К памятному знаку «Защитникам и жителям города Шахтерска и Шахтерского района» пришли Герои ДНР Владимир Кононов, Ахра Авидзба, Сергей Великородный, депутаты Максим Паршин, Кирилл Макаров, мэр Шахтерска Александр Шатов, военнослужащие и горожане.

15 апреля 2014 года мэр города Александр Наумович сменил флаг Украины на флаг ДНР на здании городской администрации и вышел к людям с обращением: «Я уважаю мнение народа, поэтому в городском совете выделен кабинет, в котором располагаются представители ДНР и все желающие могут обратиться с интересующими вопросами туда». Несмотря на то, что народ Донбасса сделал свой выбор, 27 июля украинские силовики попытались захватить город, намереваясь отрезать сообщение Донецкой и Луганской Народных Республик от России.

Украинские силовики начали давно запланированную операцию одновременного удара по сходящимся направлениям с Юга и Севера в обход Донецка. Главная цель — создать большой «Донецкий котел». С Юга они наносили удар по направлению Шахтерск-Торез, а с Севера – Горловка-Дебальцево.  

Пятая годовщина начала войны в Шахтерске: жители ДНР почтили память погибших

С 27 на 28 июля местный житель написал в осажденном городе такие строки:

«Взрывы, сирены — пришла к нам война.

Шахтерск атакуют, пришла к нам она.

«Украина єдина» — кричали в столице,

За смерть «террористов» предлагая молиться.

В красно-черном убранстве, с косою в руках.

И хочет она обратить всех нас в прах.

«Грады», снаряды, гром канонады,

Они уж решили, что прошли все преграды!

Но враг будет вытеснен к черту к утру!

Или мы его вынесем в крытом гробу!»

Однако ополченцы разгадали планы Вооруженных сил Украины. Поэтому уже 31 июля 25-я бригада украинской воинской части А1126 была почти полностью уничтожена. По данным украинских СМИ, десять десантников погибли, 13 получили ранения и 11 пропали без вести. Ополченцы уничтожили около 30 единиц различной техники.

В самом городе были разрушены десятки домов, объектов инфраструктуры и административных зданий. По данным шахтерской мэрии, за это время погибли около 100 мирных жителей. Чтобы почтить память погибших, к знаку «Защитникам и жителям города Шахтерска и Шахтерского района» вышли жители Донецкой Народной Республики. В начале мероприятия была исполнена композиция в память о погибших защитниках и мирных жителях города «Они для нас живее всех живых». Затем ведущие рассказали присутствующим о событиях лета 2014 года в Шахтерске.

Затем жители и гости Шахтерска почтили память погибших защитников и мирных жителей города минутой молчания,  а почетный караул произвел ружейный салют. После чего священнослужители провели панихиду по погибшим. Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику. Его подножье было полностью устлано красными гвоздиками и розами.

«Сегодня, 27 июля, ровно пять лет назад в нашем городе начались боевые действия. В тот день к нам в город пришла война, которую мы не понимали и не знали. Для нас с вами это был какой-то страшный сон, и мы не понимали, что все это происходило с нами. Те действия киевского режима навсегда изменили отношение жителей Донбасса к той власти и разделили нашу жизнь на «до» и «после», — заявил депутат Паршин.

Источник: nahnews.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика