В Израиле придумали дистанционный пульт управления собакой


В любом современном доме можно встретить множество пультов от бытовой техники разного назначения. Теперь к ним добавится еще один — от собаки. В израильском Университете имени Бен-Гуриона разработали устройство, которое позволяет управлять четвероногим питомцем без голосовых команд.

В Израиле придумали дистанционный пульт управления собакой

Владельцы собак, живущие в большом городе, хорошо знают, как важно сохранять голосовой контакт с питомцем во время прогулки. Современный мегаполис полон опасностей, в которые любимец может попасть, если потерять за ним контроль.

За решение проблемы взялись ученые из Израиля, которые предложили эффективный и простой для собаки и ее хозяина способ поддерживать связь. Пульт дистанционного управления собакой, а именно так пока называется разработка, представляет собой жилет, в который встроены четыре миниатюрных вибромотора и небольшой аккумулятор. Устройство надевают на собаку и закрепляют ремнями перед прогулкой, а дистанционный пульт от жилета остается у хозяина.

В Израиле придумали дистанционный пульт управления собакой

Нажимая на кнопки пульта, хозяин собаки может на расстоянии активировать вибромоторы, создавая уникальные комбинации вибраций. Животное, после короткого курса обучения, ассоциирует тот или иной набор импульсов с голосовыми командами и реагирует на них так же как и на голос своего хозяина.

Благодаря прибору собаководам больше не придется переживать, если их питомец увлекся прогулкой и убежал на значительное расстояние. Собаки быстро осваивают новый способ подачи команд и выполняют их как и обычные.

В Израиле придумали дистанционный пульт управления собакой

Тестирование пульт дистанционного управления собакой проводили на псе по имени Тай. Шестилетний кобель, помесь немецкой овчарки и лабрадора, воспитывался как поводырь для слепого хозяина. К сожалению, пес неважно выполнял свою ответственную задачу, постоянно отвлекаясь и обнюхивая предметы вокруг. Жилет облегчил взаимодействие с собакой, которая быстро освоила команды «лежать», «ко мне», «крутиться» и «назад» и стала более управляемой.

В Израиле придумали дистанционный пульт управления собакой

Израильские ученые планируют продолжить испытание своей разработки, подключая к тестированию продукта животных разных пород, темперамента и возраста. Они считают, что жилет оценят по достоинству не только обычные собаководы, но и люди с ограниченными физическими возможностями.

Остается только сожалеть, что пульт не имеет кнопки «пауза», которую можно нажать, чтобы вместо утренней прогулки под дождем хорошенько выспаться.

Источник: bigpicture.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика