На поверхности Луны находится больше воды, чем считалось ранее


На поверхности Луны находится больше воды, чем считалось ранее

Исследователи из Калифорнийского университета нашли доказательства, что на поверхности Луны находится большее количество воды в виде льда, чем считалось раньше.  

По словам ученых, предыдущие исследования, в которых анализировались данные Обсерватории Аресибо и космического аппарата MESSENGER, показали, что на полюсах Меркурия имеются кратеры, дно которых всегда скрыто в тени. Согласно показаниям с зонда LRO, который преднамеренно врезался в поверхность планеты, в затененных кратерах имеются отложения льда толщиной в несколько метров. Этот лед никогда не подвергается разрушению из-за воздействия солнечных лучей.

Специалисты заметили, что на поверхности Меркурия и Луны присутствуют схожие тепловые условия. Оба небесных тела имеют затененные кратеры, в которых содержится какой-то материал, при этом на Меркурии этот материал частично состоит из льда. Чтобы подтвердить точку зрения, согласно которой на Луне также содержится скрытая в тени замерзшая вода, исследователи изучили две тысячи кратеров на Меркурии и 12 тысяч аналогичных кратеров на Луне.

Ученые сравнили кратеры друг с другом по отношению диаметра к глубине. При этом «обмеление» кратеров на Меркурии из-за льда очень напоминает такое же уменьшение глубины у кратеров на спутнике Земли. По мнению астрономов, это доказывает, что материал, который накапливается в мелких кратерах на Луне, содержит миллионы тонн льда.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика