Васютин вернулся в Зенит.


Васютин вернулся в Зенит.

Объявляя о переходе Васютина, «Зенит» уже через клубные медиа дал понять, что на своего воспитанника рассчитывают как на игрока основного состава. Сначала интервью, в котором 24-летний парень «возвращается домой» почти как Питер Паркер в одной из частей «Человека-паука», признание в том, что решение далось ему быстро, и, естественно, Александр уже ждет всех на «Газпром Арене». Дальше – фотография с генеральным директором Александром Медведевым, а еще и история в клубном «инстаграме». Не хватило разве что пресс-конференции в клубном магазине.

В 2016-м он уехал в финский «Лахти» из «молодежки» сине-бело-голубых. Тогда даже в «Зените»-2 конкурировать было тяжело, хотя в 21 год Васютин уже вполне мог там играть. И уже сейчас сам голкипер согласен, что это был чуть ли не самый правильный выбор в его карьере. Там он стал основным, на второй сезон был признан лучшим вратарем чемпионата. Потом Норвегия, 11 матчей в Лиге Европы. И вместо развития карьеры в Европе – возвращение в «Зенит».

Все прекрасно понимают, для чего это нужно петербургскому клубу: заполнить место третьего голкипера после продажи Бабурина в «Ростов» и, что не менее важно, добавить в графу с восемью воспитанниками под Лигу чемпионов еще одного игрока.

Самому же Васютину от перехода перепадет в лучшем случае пара матчей в Кубке России. Андрей Лунев ошибался и в прошлом сезоне, однако никаких сигналов от Семака о том, что можно присесть на скамейку, не поступало. Михаил Кержаков не стал полноценной альтернативой основному вратарю, отыграв за весь сезон всего четыре матча.

Но некоторые почему-то уже уверены, что Васютин, минуя Кержакова, станет равноценным конкурентом Луневу. С чего вдруг? Семак еще в «Уфе» демонстрировал традиционный подход к вратарскому вопросу: есть первый номер и все остальные. И неизвестно, что должно произойти, чтобы позиции Лунева пошатнулись. Он по-прежнему в статусе голкипера сборной и игрока, которому в последнее время просто не очень везет.

Я поговорил с людьми, которые играли с Васютиным. Отмечают два качества: максимальное дружелюбие и простоту в общении, а также большой талант, который начал раскрываться в Европе.

«Так и зачем в этом случае возвращаться в Петербург?» – спросил я.

– Потому что это «Зенит».  

Ответ не удивил.

Вероятность, того, что ближайшие пару лет Васютин просто потеряет, достаточно велика. Хотя прекрасному человеку нельзя не пожелать, чтобы все сложилось в его пользу.

Источник: sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика