«Нафтогаз» предлагает «Газпрому» обсудить транзит газа


«Нафтогаз» предлагает «Газпрому» обсудить транзит газа

Украинская компания «Нафтогаз» предлагает российской стороне обсудить перспективы транзита газа. Чем ближе дело к 1 января 2020 года — дате, когда прекращают действовать нынешние контракты на поставку и транзит российского газа, — тем сговорчивей становятся в Киеве.

Директор «Нафтогаза» Юрий Витренко предлагает назначить дату министерской встречи России, Украины и Еврокомиссии по вопросу транзита газа, а до нее — провести технические консультации.

«О переговорах по транзиту. Если российская сторона ждала результаты парламентских выборов (на Украине — прим. РВ) для следующего раунда трехсторонних встреч по транзиту с 2020 года, то эти результаты уже понятны.

Не будет ОПЗЖ в коалиции и не будет Бойко премьером. Мечты не всегда осуществляются 🙂

Поэтому нет причин уже сейчас не назначить дату следующей трехсторонней встречи.

Конечно, если российская сторона занимает конструктивную позицию относительно продолжения транзита, а не просто выигрывает время для продолжения строительства “Северного Потока — 2” и полного прекращения транзита через Украину.

Но главное, что к такой встрече нужно было бы провести консультации на техническом уровне с “Газпромом” и специалистами Еврокомиссии для подготовки проекта операторского соглашения (interconnection agreement) и обсуждения вариантов бронирования мощностей между “Газпромом” и оператором украинской ГТС или контракта на своп газа между “Газпромом” и “Нафтогазом”.

Тогда и трехсторонняя встреча на политическом уровне будет шанс завершиться подписанием соглашений»,  — пишет Витренко на своей странице в соцсети, пытаясь за напускной бравадой спрятать отчаянное желание заполучить заветный транзит.

Источник: rusvesna.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика