Найдена редчайшая карликовая акула, способная светиться в темноте


Найдена редчайшая карликовая акула, способная светиться в темноте

Мы все привыкли к тому, что акула — это огромный морской хищник, способный разделаться даже с превосходящей ее по размерам добычей. Возможно, недавно открытый подвид «карманных» акул заставит вас изменить отношение к этим существам.  Для начала отметим, что длина тела взрослой особи карликовой акулы составляет целых… 14 сантиметров. Но на этом странности не заканчиваются: эта малютка прячет за грудными плавниками специальные «кармашки», полные светящейся биолюминесцентной жидкости. Кроме того, у нее, как и у большинства глубоководных созданий, есть светоносные органы — фотофоры, расположенные по всему телу. Благодаря им маленькая акула буквально светится в темноте!

Mollisquama mississippiensis была обнаружена в центральной части Мексиканского залива в феврале 2010 года. Недавно она наконец была классифицирована как новый вид, что делает ее одной из двух карманных акул, когда-либо найденных человеком. Марк Грейс, биолог из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), отмечает, что обе особи — это разные виды, и пойманы они были в разных частях Мирового океана. Первая карманная акула (Mollisquama parini) была найдена у побережья Чили в Подводном хребте Наска в 1979 году и описана в 1984 году.  

Найдена редчайшая карликовая акула, способная светиться в темноте

 Эти крохи обитают на глубине 330 метров, а значит поймать их — задачка не из легких, даже если за дело берутся опытные биологи. «Тот факт, что за все эти годы мы поймали всего по одной особи каждого вида, указывает на одну простую истину: даже такое известное место, как Мексиканский залив, таит в себе еще немало тайн — и большинство из них сокрыты на глубине», объяснил Генри Барт, директор Научно-исследовательского института биоразнообразия в Тулане.

Возможно, в будущем исследователям удастся заполучить и других представителей этих редких видов. Как знать, может уже в ближайшем будущем аквариумисты и владельцы крупных океанариумов смогут порадовать посетителей потрясающими крошечными акулами, которые умеют светиться в темноте?

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика