Президент Болгарии запретил покупать американские истребители


Президент Болгарии запретил покупать американские истребители

Президент Болгарии Румен Радев ветировал закон о покупке восьми американских истребителей F-16.

Как сообщает Sofia News Agency со ссылкой на пресс-службу главы государства, Радев наложил вето на закон о ратификации контрактов по закупке истребителей F-16 Block 70 из Соединенных Штатов.

По мнению президента, ожесточенные споры в парламенте до голосования показали, что в вопросе приобретения американских истребителей нет общественного согласия.

«Приверженность Республики Болгария обязательством на долгие годы без национального консенсуса и уверенности в взаимоприемлемых условиях договора вызывает чрезвычайную обеспокоенность», — отметил Радев.

Он считает, что из-за укороченной законодательной процедуры ряд важных вопросов, таких как цена, гарантии, сроки поставки, ущерб, компенсации и другие, оставались неясными.

Напомним, 12 июля министерство обороны Болгарии подписало договор о приобретении восьми американских многофункциональных истребителей F-16 Block 70 на сумму в 1,2 млрд евро.

Американские истребители должны заменить российские Миг-29, находящиеся на вооружении в Болгарии, однако далеко не все в болгарском обществе приветствуют такую перспективу.

Источник: rusvesna.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика