Россия не могла уйти из ПАСЕ не попрощавшись


Наблюдать за тем, как негодующие русофобы стирали в порошок зубы и грызли ногти до самых локтей, беспомощно глядя на триумфальное возвращение в Парламентскую ассамблею Совета Европы российской делегации, было, конечно, очень занимательно. Правда, не исключено, что самое интересное еще впереди…

Россия не могла уйти из ПАСЕ не попрощавшись

Как известно, далеко не стремление к демократии заставило Совет Европы задуматься о возвращении полномочий российским парламентариям. Причиной тому стала банальная дыра в бюджете организации. Как известно, Россия отказалась вносить свои взносы в общий фонд, когда ее выдворили из ПАСЕ, а тут нельзя не отметить, что Москва была в числе крупнейших спонсоров организации, и без ее денег в Страсбурге стало совсем грустно.

Недаром, как заметил каждый, в числе 62 делегатов, которые выступили против возвращения России, большинство были из Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии, Британии. Украинские представители проголосовали против в полном составе.

Понятно, что балтийскую троицу меньше всего заботит состояние организации. Они гнут русофобскую линию на радость заокеанского партнера. Позиция Грузии также мало чем отличается от вышеперечисленных стран. Британия пользуется случаем, чтобы раскрутить скандал на фоне выхода из ЕС, пытаясь состроить обиженную мину. Мол, как же так, они нас «новичком», а вы их в ПАСЕ?

Украинские депутаты, в свою очередь, отрабатывают повестку дня имени Порошенко. Ясно, что нынешняя тусовка киевских нардепов в Страсбурге скоро обновится, терять им нечего. Зато есть прекрасная возможность показать, как с приходом к власти Зеленского повсюду, даже в стане «партнеров», начался пророссийский реванш.

Однако для Совета Европы, надо понимать, вся эта движуха не имеет большого смысла, когда речь заходит о трех десятках миллионов евро, не считая долга, которые можно было вытрясти из России. Правда, тут-то и начинается самое интересное, ибо шкурные интересы европейцев могут обеспечить Москве не одну, а, по меньшей мере, две победы, если не считать, конечно же того, как жестко подставился перед «партнерами» Киев, отфигачив светлый демократических лик Европы, на который сам пять лет якобы равнялся, знатными пощечинами. Последним «лещом» стало решение отправить восвояси наблюдателей ПАСЕ на выборах в Раду. Вряд ли этот список «перемог» не возымеет последствий в будущем.

Однако, возвращаясь к победам России на европейском поприще, надо заметить идею, которая продвигается некоторыми российскими политиками. К примеру, сенатор Константин Косачев в комментарии «Известиям» сказал, что не стоит преувеличивать результатов, достигнутых на летней сессии ПАСЕ. Он также отметил тот факт, с которым действительно нельзя не считаться, что возвращение полномочий российской делегации никак не отразилось на русофобской позиции Запада. Санкции, резолюции по Крыму и Донбассу никуда не делись. Разница лишь в том, что теперь российским представителям придется непосредственно выслушивать всю эту критику.

Второй, не менее значимый момент, — финансовый. Россия уже выплатила 33 миллиона евро в качестве взноса за 2019 год. Однако, накануне глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий намекнул на то, что долг за период отсутствия делегации, Москва выплачивать не планирует.

«Насколько я понимаю механику действий министерства финансов: мы платим за этот год, когда мы вернулись, и не платим, что было бы в этом случае совершенно естественным, за годы нашего отсутствия», — сказал он, добавив, что эти вопросы еще будут обсуждаться с Советом Европы.

Пожалуй, в сложившейся ситуации есть лишь два исхода, каждый из которых на руку Москве. Первый, как и настаивают в официальной риторике, представители российской власти, заключается в том, чтобы добиться отмены политизированных санкций. Безусловно, это станет безоговорочной победой России, но реально ли этого добиться?

Давайте говорить откровенно, Европа извлекла мало пользу от ограничений, и уже давно имела множество веских причин, чтобы отменить санкционный режим. Тем не менее, этого не состоялось. Отдельные политики, политсилы и крупные предприниматели выступают против санкций, но выступают лишь в той мере, в которой это дозволено. Санкции – это продукт масштабной антироссийской кампании. Ее авторы сидят за океаном, и она вряд ли скоро прекратится. В России это понимают, как понимают и то, что ситуация в ПАСЕ – это бой, в котором Москва обеспечила себе по большей части беспроигрышный сценарий, а мы подошли ко второму сценарию.

Плохой диалог может оказаться хуже отсутствия диалога вообще, и российская делегация, имея значительный вес в организации, вполне может выдвинуть ультиматум: или отмена санкций, или «прощавай», на этот раз – навсегда. Увы, концовки в стиле «жили они долго и счастливо» по вышеуказанным причинам ждать здесь не стоит, ну, а Москва хлопнет дверью с тем же триумфом, с каким и вернулась в ПАСЕ на той ноте, что у Европы был шанс прийти к нормализации отношений, но она им не воспользовалась, а Россия больше не намерена терпеть подобное отношение. К слову, последнее также часто прослеживается в риторике российских политиков.

Все это станет весомым козырем Москвы, который может вылиться в достаточно громкие и неожиданные решения, в том числе и признание республик Донбасса, если ситуация на этом фронте к тому времени не поменяется. Мол, хотели действий России навстречу миру – получайте. На опыте апрельского решения Путина о паспортизации ЛДНР мы могли убедиться в том, что такого рода действия происходят практически неожиданно, да и карательных мер Запад так и не предпринял. Что же до потери переговорной площадки, то от нее не так уж и много толку, тем более, что вряд ли выход России из ПАСЕ отразится на сотрудничестве с отдельными европейскими странами.

Евгений Гаман, специально для News Front

Источник: news-front.info



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика