Слишком частое нахождение в соцсетях ведет к комплексу неполноценности


Слишком частое нахождение в соцсетях ведет к комплексу неполноценности

Канадские психологи, проведя исследование, обнаружили, что чрезмерное увлечение социальными сетями может вызвать у подростков развитие различных психологических расстройств.

Специалисты из Монреальского университета четые года тщательно наблюдали за 4826 подростками 12 — 16 лет и выяснили, что у тех, кто проводит слишком много времени в соцсетях, сильнее выражены симптомы депрессии. Кроме этого, на психическое здоровье подростков значительно влияют телевидение, видеоигры и интернет.

В ходе исследования выявилась четкая связь между «экранным временем» и степенью депрессивного расстройства: чем дольше ребенок «общается» со смартфоном или телевизором, тем быстрее развиваются симптомы заболевания.

Психологи обращают внимание на роковой эффект так называемой «социальной спирали»: депрессия однозначно гарантирована тем, кто стремится следовать за своими кумирами, образцами для подражания. Навязанные стандарты роскоши, красоты и успеха приводят к появлению комплекса неполноценности.

Врачи говорят, что очень важно ограничивать время пребывания детей в соцсетях и вовремя заметить признаки появляющейся депрессии.

Одна из авторов исследования Патриция Конрод поясняет, что чем раньше будет выявлена предрасположенность к депрессии, тем проще будет определить стратегии помощи для молодежи из группы риска, «прежде чем симптомы станут клиническими и потребуется более серьезное вмешательство специалистов». (esoreiter.ru)

Источник: esoreiter.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика