СПГ-давление Вашингтона на «Северный поток-2» усилит позиции Москвы на газовом рынке Европы


Ставка США на экспорт СПГ и санкции не повлияет на «Северный поток-2» – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

СПГ-давление Вашингтона на «Северный поток-2» усилит позиции Москвы на газовом рынке Европы

Импорт СПГ в Европу не использует экономические аргументы

Дело в том, что директор по исследованиям калифорнийского Независимого института Уильям Шугарт заявил, что санкции против участников проекта «Северный поток-2», которые в настоящий момент готовятся в Соединенных Штатах, не приведут к результату.

По мнению Шугарта, единственным эффективным методом борьбы с позициями российского трубопроводного газа в Европейском союзе является увеличение экспорта американского СПГ на старый континент, и именно на это должен сделать свою ставку Вашингтон.

Другой вопрос, что экспорт американского СПГ в Евросоюз, несмотря на все прогнозы десятилетней давности, не привел к результату – его доля даже в суммарных закупках данного вида топлива со стороны европейских государств составляет только один процент.

Причиной этого является, во-первых, высокая стоимость доставки американского СПГ в Евросоюз, а, во-вторых, то обстоятельство, что цены на газ в Евросоюзе значительно ниже, чем в юго-восточной Азии, куда и идут основные экспортные потоки из США. Из-за этого американцам либо нужно субсидировать продажи своего газа в Евросоюз, либо требовать у европейцев значительного повышения цен на топливо.

Так что, пока такое давление США только усиливается позиции России в Евросоюзе.

«Основной смысл стратегии США заключается не в субсидировании своих национальных компаний, чтобы товары из США любой ценой пришли на европейский или любой другой национальный рынок, а в совсем другой торгово-экономической политике», — констатирует Юшков.

В Вашингтоне точно не будут тратить государственные деньги на субсидирование продаж американского СПГ в страны Евросоюза. Вся их линия заключается в том, чтобы сделать что-то, благодаря чему их дорогой СПГ стали бы и без субсидий закупать страны Евросоюза.

«И это, естественно, планируется делать без экономической подоплеки и финансовых вложений в экспорт американского СПГ из США, т. е. в основе данной политики лежат политические инструменты. Американцы уже смогли убедить в этом Польшу и Литву, которые в убыток себе закупают СПГ из США, несмотря на то, что такое предложение дороже российского трубопроводного газа», — заключает Юшков.

Для этого например были построены СПГ-треминал в польском городе Свиноустье и СПГ-терминал в литовском городе Клайпеде, но, несмотря на это, ни Польша, ни Литва не отказались полностью от российского газа и закупают только ограниченные объемы СПГ.

Например, в Литве из-за того, что СПГ даже не из США, а из Норвегии значительно дороже российского трубопроводного газа, приняли решение заставить литовские компании закупать определенные объемы газа с терминала в Клайпеде, чтобы он был загружен работой.

«Такая практика и является целью США, которые пропагандируют тезис, что раз европейцы являются союзниками американцев, то они должны покупать американский СПГ, несмотря на то, что это экономически им не выгодно», — резюмирует Юшков.

Вряд ли американский СПГ достигнет успехов в Евросоюзе

Как полагает эксперт, стратегия США в области СПГ будет строиться на том, чтобы убедить европейцев в том, что им нужно покупать американский СПГ вместо российского трубопроводного газа по политическим причинам. Европейские лидеры на такое не пойдут, а вот страны восточной Европы, которые рассчитывают на поддержку США по другим вопросам, на подобное решение отчасти согласны.

«Так что, в ход, прежде всего, пойдут неэкономические инструменты. Например, если вы в НАТО, то вы должны покупать тот газ, который является правильным, т. е. американский. Поэтому Вашингтон не будет делать ничего, чтобы экспорт американского СПГ был выгоден для европейцев, поскольку там полагают, что достаточно политических рычагов», — констатирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, в США строится большое количество заводов, которые будут заниматься сжижением природного газа. Это, конечно, не говорит, что все они будут полностью загружены, но подобные планы у Вашингтона действительно есть.

«Все здесь зависит от будущей ситуации на мировом энергетическом рынке, но очевидно, что американский СПГ продолжит увеличивать свою долю в мире. Это связано не с ситуацией в Евосоюзе или в отношениях коллективного Запада и России, а с тем, что спрос на СПГ и природный газ в современном мире только растет, а американские компании точно этим воспользуются», — заключает Юшков.

Достаточно посмотреть на рост экономик государств Юго-Восточной Азии, переход Китая с угля на газ, а также на то обстоятельство, что Южная Корея и Япония полностью зависят от импорта энергоресурсов. Вот сюда и пойдет большая часть новых объемов СПГ.

Интересно, что экспорт СПГ в Европу планируют американские сенаторы, а не американские энергетические компании, для которых европейское направление находится в конце приоритетов, и это отлично видно по экспортной динамике СПГ на европейском рынке.

«На мировом рынке американский СПГ будет конкурировать не с Россией, а с Катаром, Австралией и другими странами. Разве что тут можно назвать российский СПГ с проектов на Ямале, которые также будут очень активно торговаться», — резюмирует Юшков.

А что касается «Северного потока-2», то ни у кого нет сомнений, что этот проект будет доведен до конца.

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня

Источник: news-front.info



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика