Соломон Манн: Дональд Трамп близок к победе на первом этапе торговой войны с ЕС


С искусством великого переговорщика и интригана, Трамп вывел из игры Китай, который из-за высокого уровня бюрократии и стратегических балансиров не смог адекватно ответить на вызовы торговой войны.

Соломон Манн: Дональд Трамп близок к победе на первом этапе торговой войны с ЕС

В то время как резкие шаги Китая в сторону Европы и сближение с Москвой и Брюсселем немедленно выбило бы почву из под ног Трампа, Китай мямлил и делал шаг вперед и два назад до тех пор, пока переговоры не приняли затяжной характер и этим Трамп изолировал Китай. Затем, поддерживая надежды Путина на сближение и одновременно инициируя конфликт на Украине, Трамп не позволил ЕС быстро объединиться с Китаем через Россию и таким образом лишил Европу маневра. А пока Европа находилась в тягучих бюрократических схватках по поводу выборов в ничего не решающий Европарламент, Трамп выбил из европейской обоймы Терезу Мэй, обеспечив себе уверенность в жестком Брексите. ЕС получил новое руководство, малопригодное для управления Европой, новый Европарламент — не пригодный управлять Европой вовсе, изоляцию от основных естественных союзников. И теперь ЕС готов на перемирие. Чиновники заговорили об уступках в области реального сектора. Снижение автомобильного налога с 10% до уровня америанских 2.5% — еще вчера это была бы победа для Трампа. Но сегодня он может разгромить Европу, а не просто удовольствоваться мелкими уступками. Трамп требует половину от четвертьтрилионного торгового дефицита с ЕС и столько же вложений в экономику США. Этого дать ему пока Европа не готова. Но в принципе, как хороший переговорщик, Трамп всегда приберегает самый хороший вариант на случай, если в торге покупатель уже разочарован и уходит к дверям.

Однако, пока идут успешные маневры Трампа, положение тех, кем он жертвует ради этих успехов вряд ли назовешь отличным. И России, и Украине стоит серьезно поторопиться. Потому что как только закончатся сложнейшие маневры гигантов политики, мелочь перестанет их интересовать. Тогда придется вымаливать крохи с «барского стола», в то время как сейчас можно ногой двери открывать и требовать, зная что отказа не будет. Политики России и Украины — ловите момент, у вас всего 3-5 недель.

Источник: Фейсбук Соломона Манна (Израиль)

Источник: news-front.info



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика