Криптовалюта: впечатляющие цифры падения курса


Криптовалюта: впечатляющие цифры падения курса

Цена биткоина всего несколько месяцев назад пробила границу в 4 тыс. долларов. Это самый низкий уровень с октября 2017 года. Еще неделю назад самая популярная криптовалюта стоила на 35% больше. Такую цену не спровоцировал ни один фактор, даже если брать их в совокупности, — пишет Бартош Грейнер.

Как бы вы ни смотрели на падение криптовалют в этом году, цифры впечатляют. Значение всего рынка сократилось примерно на 650 млрд долларов. Сам биткоин в своем пике стоил примерно в пять раз больше, чем весной, а ethereum, третья по величине криптовалюта, даже в десять раз. Больше новостей криптоиндустрии читайте на сайте letknow.news.

Огромные сокращения со временем совпали с так называемым хардфорком, Bitcoin cash, то есть внедрением нового программного обеспечения, которое де-факто приводит к разделению криптовалюты на две. Такая процедура, как правило, является большой частью неопределенности, поэтому еще до запланированного на 15 ноября раскола часть участников рынка предпочла обеспечить себя и ограничить криптовалютные инвестиции.

Уже несколько месяцев SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) готовит спектр исков против многих субъектов, связанных в первую очередь с ICO, т. е. публичной офертой криптомонет. 16 ноября, на следующий день после упомянутого хардфорка, SEC объявила, что компании Airfox и Paragon coin придется заплатить по 250 тысяч долларов компенсации инвесторам за отсутствие регистрации своих ICO в качестве ценных бумаг. Кроме того, они должны зарегистрировать свои жетоны (ICO), как ценные бумаги.

Регистрация означает большие ограничения, которых ранее ICO было практически лишено. В настоящее время увеличились шансы, что SEC готовит больше наказаний и на практике свяжет руки следующим субъектам. Часть инвесторов и трейдеров, чтобы предупредить этот шаг, также, вероятно, уменьшит свое воздействие на криптовалюты, что еще больше усиливает волну распродажи.

Хотя кажется, что хардфорк, постановления SEC и избавление в быстром темпе от криптовалюты в связи с ICO — это главные причины нынешней распродаже, не следует забывать, что уже за последние два месяца весь рынок находился на низких уровнях, в сравнении с ноябрем прошлого года. Период низких, но стабильных котировок, был жестоко прерван, нанесением негативных факторов и проколов последующих психологических барьеров (сначала 6 тысяч, а потом 5 тыс. дол.), что еще больше ускорило распродажу.

Высокая волатильность, из которой известны криптовалюты, вернулась, по крайней мере, на ближайшие недели. Хотя мы можем, и, скорее всего, будем, в какой-то момент наблюдать за реакцией и ростом цен, спекулятивный характер этих движений приводит к тому, что цена биткоина в ближайшем времени может достигнуть 3 тыс. долларов, но с тем же успехом вернуться до 6 тысяч. Здесь стоит, однако, напомнить, что в середине июля прошлого года биткоин стоил меньше 2 тысяч. Таким образом, потенциал снижения еще велик.


Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика