Новые находки в Долине царей


Новые находки в Долине царей

Новые находки Долины царей поразили археологов в Туве. Археологи раскопали захоронение, ещё более древнее и ещё более крупное, чем предыдущие артефакты скифской культуры.

Особенно членов экспедиции удивил могильник, который предположительно можно отнести к первым векам Новой эры. Речь идёт о жертвенниках, статусном захоронении и найденным там артефактам. Сам же курган археологи относят к IХ веку до н. э.

Научный руководитель международной комплексной археолого-географической экспедиции «Туннуг» Тимур Садыков:

«Мы работаем с использованием дентрохронологии — это то, что не может ошибиться. Мы собрали пять дат по спилу одного дерева. Он датируется к 9 веку до н. э. Это один из первых и даже самый первый памятник скифской культуры».

Раскопки в Пий-Хемском районе ведутся несколько десятилетий, и учёные уже выстроили целую теорию о развитии скифской цивилизации в Саяно-Алтае. Предположительно, курган стоит на вечной мерзлоте. В этом году погода каждый день преподносит сюрпризы. Но высокая температура лучше дождя, говорят археологи, в местах, где вечная мерзлота, вода лишь усугубит положение и капать еще труднее. А учитывая то, что диаметр кургана – 140 метров, работы ещё много.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля