Константин Косачев: Задержание британского танкера — очередной эпизод в эскалации напряжённости в отношениях Ирана с Западом


Информация о задержании Корпусом стражей исламской революции британского танкера Stena Impero в Ормузском проливе, безусловно — очередной эпизод в эскалации напряжённости в этом районе и в отношениях Ирана с Западом.

Константин Косачев: Задержание британского танкера  — очередной эпизод в эскалации напряжённости в отношениях Ирана с Западом

Очередной — потому что он отнюдь не первый. 4 июля военнослужащие Великобритании задержали у берегов Гибралтара танкер Grace 1, принадлежащий Ирану, ссылаясь, как и сейчас Иран, на нарушения международных правил.

Понятно, что Британия никогда не признает право других стран поступать с ней так, как она поступает с ними — «а нас-то за что?!».

Но от этого, разумеется, никому не легче.

В любом случае нужно разобраться, о каких нарушениях идёт речь на этот раз, и что предполагает дальше делать Тегеран. И в любом случае ясно, что Тегеран не горячился, выжидая и, скорее всего, дождавшись, чтобы британцы реально что-то нарушили. На что и ушло более двух недель.

Есть надежда, что и британцы не будут немедленно реагировать силой, хотя бы потому, что, как сообщается, задержание произошло вполне корректно и никто не пострадал.

Будем надеяться на благоразумие сторон, но много зависит от того, каковы планы каждой из них. То, что эпизод может быть использован как повод для применения силы, увы, факт. Но выиграет ли от этого тот, кто ее применит — как раз не факт. Поэтому пока будем надеяться на сдержанность и дипломатию. Думаю, Россия также могла бы предложить свои добрые услуги по снятию напряжённости.

Источник: news-front.info



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика