Земное ядро протекает в мантию последние 2,5 миллиарда лет


Земное ядро протекает в мантию последние 2,5 миллиарда лет

Согласно новому исследованию, ядро Земли просачивает часть своего содержимого в мантийные шлейфы и это происходит в течение последних 2,5 миллиардов лет.

Магнитное поле Земли защищает и делает нашу планету обитаемой, останавливая вредные высокоэнергетические частицы из космоса, в том числе от Солнца. Источником этого магнитного поля является ядро в центре нашей планеты.

Но ядро очень трудно изучить, отчасти потому, что оно начинается на глубине около 2900 километров, что делает его слишком глубоким для отбора проб и непосредственного исследования.

Тем не менее, группа ученых нашла способ получить информацию о ядре Земли. исследование опубликовано в Geochemical Perspective Letters.

Ядро самая горячая часть нашей планеты достигая температуры больше чем 5.000℃. Это должно повлиять на мантию, и, по оценкам, 50% вулканического тепла поступает из ядра.

Вулканическая активность является основным механизмом охлаждения планеты. Некоторые вулканы, такие как вулканические острова Гавайи и Исландия, могут быть связаны с ядром мантийными шлейфами, которые переносят тепло от ядра к поверхности Земли.

Тем не менее вопрос о том, существует ли какой-либо обмен физическим материалом между ядром и мантией, был предметом дискуссий на протяжении десятилетий.

Исследование выявило, что некоторый материал ядра планеты переносится в основание этих плюмов в мантии и происходит это последние 2,5 миллиарда лет.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика