Новое исследование: кофе не влияет на развитие рака


Новое исследование: кофе не влияет на развитие рака

Бесконечное количество споров о рисках для здоровья из-за кофе привело к последнему крупному исследованию.

На этот раз исследователи изучили данные более 300 000 человек о возможных связях между кофе и раком, и обнаружили, что он не вызывает и не предотвращает развитие рака. Это просто вкусный напиток.

Многие считают, что дискуссия о кофе окончена, но наука никогда не останавливается на достигнутом, и всегда есть исследователи, которые думают, что могут сделать немного лучше. Так и должно быть. Хотя Всемирная организация здравоохранения исключила кофе из списка возможных канцерогенов еще в 2016 году, исследования и дебаты продолжались. С тех пор были исследования, которые предполагали, что кофе может снизить риск возникновения рака простаты и преждевременной смерти, и были кампании, настаивающие на том, чтобы кофейные чашки содержали предупреждения о раке.

Исследование, проведенное группой из Медицинского научно-исследовательского института QIMR Berghofer в Квинсленде, Австралия, основано на двустороннем подходе к вопросу кофе и риска развития рака. Команда изучила данные людей с разным уровнем потребления кофе, и данные людей с генетической предрасположенностью к потреблению кофе. Затем сравнили показатели заболеваемости раком двух групп — всего более 300 000 человек. Результаты показали, что употребление кофе каждый день — независимо от количества — не уменьшало и не увеличивало риск развития рака. Кроме того, исследование также исключило какую-либо связь между приемом кофе и смертью от этой болезни.

Новое исследование: кофе не влияет на развитие рака

Сила исследования — и его способность противостоять хулителям — часто зависит от выбранного метода исследования. Командой QIMR выбрала менделеевскую рандомизацию (МР), которая позволяет исследователям включать генетическую информацию в традиционные методы эпидемиологии. МР известен своим строгим контролем над такими факторами, как обратная причинно-следственная связь и смешивание, которые подвергаются критике эпидемиологических исследований, к тому же этот метод исследования используется для выявления связей между курением и раком легких. При этом, хотя эпидемиологические методы все время совершенствуются, их основной целью является проверка гипотезы или генерация гипотезы, а не доказательство. Мантра статистики «корреляция не подразумевает причинно-следственную связь» всегда находится в голове у хорошего эпидемиолога.

Команда QIMR Berghofer использовала данные британской группы биобанков о более чем 46 000 человек с диагнозом наиболее инвазивного рака и около 7 000 умерших от рака. Команда взяла генетические данные и данные о предпочтениях кофе из этого образца и сравнила их с выборкой из 270 000 человек, у которых никогда не было диагностировано рак. Исследование также изучало рак молочной железы, яичников, легких и предстательной железы и обнаружило схожие результаты — не было ни увеличения, ни снижения частоты этих видов рака в группе выборки.

«Были некоторые неубедительные данные о колоректальном раке, где те, кто сообщил о употреблении большого количества кофе, имели немного меньший риск развития рака, но изучение данных от людей с более высокой генетической предрасположенностью пить больше кофе указывало на больший риск развития заболевания», говорит ведущий исследователь Цзюэ-Шэн Онг. «Несоответствие в этих выводах предполагает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, существует ли какая-либо связь между колоректальным раком и кофе».

Вывод из всего этого в том, что пить меньше кофе или пить больше — не особенно эффективный шаг для защиты от рака в целом. До следующего исследования.

Исследование доступно для просмотра в International Journal of Epidemiology.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля