Neuralink хочет подключить мозг к компьютеру уже в следующем году


Neuralink хочет подключить мозг к компьютеру уже в следующем году

Компания вышла из тени, чтобы поделиться своим прогрессом и планами на будущее, которые предполагают внедрение первых чипов в начале следующего года.

Прошло более двух лет с тех пор, как мир узнал о Neuralink Илона Маска, — амбициозном и загадочном стартапе, сфокусированном на разработке интерфейсов мозг-компьютер, способных соединить человеческий мозг с машинами. Есть немало причин, по которым мы могли бы захотеть соединить наш мозг с компьютером, и уже есть несколько способов сделать это. Основные методы включают в себя использование электродов на коже головы или имплантацию в мозг для сбора электрических сигналов, которые он излучает, а затем декодирование их для различных целей.

Мозговые волны можно использовать для управления дронами или экзоскелетом, позволить парализованным людям восстановить контроль над своими конечностями или использовать планшеты и компьютеры. Но в настоящее время эти электроды ограничены в объеме информации, которую могут передавать от мозга, и это одна из ключевых проблем, которые Neuralink намеревалась решить.

Neuralink хочет подключить мозг к компьютеру уже в следующем году

По словам Маска, мотивация для нового и улучшенного интерфейса мозг-компьютер состоит в том, чтобы сначала понять и лечить расстройства мозга, а затем, в конечном счете, укрепить мозг, чтобы создать своего рода симбиоз с искусственно интеллектуальными машинами.

В сегодняшней презентации Маск и представители Neuralink подробно рассказали о новом типе интерфейса мозг-компьютер, который, помимо других улучшений, значительно увеличил свою пропускную способность.

Neuralink хочет подключить мозг к компьютеру уже в следующем году

Первая электродная матрица Neuralink, представляющая собой крошечный чип N1, содержит 1000 каналов. Вместо жестких электродов в N1 используются очень крошечные и гибкие нити, примерно на треть диаметра человеческого волоса. Они будут вшиты в ткань мозга хирургическим роботом, которого Neuralink также разработал для безопасного имплантирования электродов, не разрывая кровеносные сосуды в мозге.

После имплантации датчики N1 будут способны считывать сигналы мозга или стимулировать мозг собственными сигналами, если это будет необходимо. Эти данные будут переданы на устройство, имплантированное хирургическим путем за ухом, которое затем передаст их на компьютер по беспроводной связи.

Первоначально Neuralink хочет позволить пользователям управлять своими смартфонами с помощью чипа N1, что, по словам Маск, будет похоже на «обучение игре на пианино». Компания надеется начать клинические испытания с использованием рудиментарных версий системы на людях в 2020 году, хотя и описывает этот график как «желательный».

Эти испытания будут включать наборы из четырех чипов N1, вшитых в мозг квадриплегиков, которые получили травмы спинного мозга. Вероятно, какое-то время чипы N1 будут имплантированы с помощью традиционной хирургии под общим наркозом, но в дальнейшем, с помощью робота-хирурга, по мнению Маска, это будет гораздо проще.

Neuralink хочет подключить мозг к компьютеру уже в следующем году

«Это как LASIK (вид коррекции зрения) », сказал Маск. «Вы садитесь, машина делает свое дело, и вы можете уйти через несколько часов».

Neuralink затронула некоторые из испытаний, которые провели на животных, описав результаты как «очень многообещающие». Робот-хирург смог правильно расположить электродные нити примерно в 87 % случаев, а данных, полученных от крыс, было в 10 раз больше, чем те, на которые способны современные технологии.

График 2020 года для первых имплантатов кажется дико оптимистичным, что не является чем-то необычным для организации, возглавляемой амбициозным Илоном Маском. Компании нужно будет доказать безопасность чипов на приматах, прежде чем она начнет размахивать сверлом у головы человека. 

Источник: infuture.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика