Олигархи на страже украинской демократии


Парламентская гонка на Украине подходит к концу. Увы, переплюнуть по степени эпичности президентскую она не смогла. Эта кампания напоминает сиквел кассового фильма, который наспех слепили исключительно ради бабла. При этом постановщиков, сценаристов и операторов о начале съемок предупредили в самый последний момент, еще и поставив крайне сжатые сроки

Олигархи на страже украинской демократии

Собственно, именно дедлайн этой избирательной кампании, видневшийся на горизонте с самого ее начала, стал ключевым фактором, испортившим все, что только можно было испортить. На создание реальных политических программ у партий попросту не было времени, потому, все противостояние свелось к банальному популизму и попыткам апеллировать насущными проблемами. Ярчайший пример – это урегулирование конфликта на Донбассе. Здесь, пожалуй, «потоптались» все, кто хоть рассчитывает получить хоть какой-то процент голосов в грядущее воскресенье. Однако, даже в таком стратегическом вопросе мало кто был способен предложить что-то большее, чем пустые обещания.

Пока что даже Зеленский со своей партией не отметились на этом поприще чем-то конкретным и весомым, за исключением усиления обстрелов ЛДНР, что привело к гибели женщины – первой жертвы на счету Зе-главнокомандующего. Немного лучше дела обстоят у «Оппозиционной платформы – За жизнь». У этих, по крайней мере, есть какой-то план дальнейшего развития событий. Но даже Виктор Медведчук по большей части занимался тем, что торговал лицом в стиле «смотри, че могу». Сюда можно отнести переговоры с Москвой, лидерами народных республик Донбасса, а также символичное освобождение кучки карателей, PR-ресурс которых, надо признать, быстро исчерпался.

А вот прозападная тема, как ни странно, затухла. О светлом европейском будущем говорят все меньше, украдкой. На этом электоральном поле больше всего «пасется» бригада Петра Порошенко, перезагруженная в Европейскую солидарность. Коэффициент полезного действия этой темы крайне низкий, но майданная клика вынуждена следовать своей прежней риторике, тем более, что не особо рассчитывает на какие-то перспективы после выборов, хотя партия и значится в ТОПе. Уже сейчас все их заявления сводятся к критике Зеленского в лучших традициях оппозиции, куда ПЕС уверенно следует.

Помнится, между первым и вторым турами президентских выборов на Украине попалось видео Навального, где он восхищался невероятным уровнем демократии, которой может похвастаться «незалежна». Мол, не то, что в России. Однако, вся эта «демократия» сводится к тому, что политический аспект попросту исчез, а на его место пришло умение делать угодное электорату шоу, яркие и доходчивые лозунги, видеоролики и PR, мало чем отличающийся от рекламы ширпотреба.

Но, если уж речь зашла о демократии, то есть в ситуации на Украине интересные тенденции. На протяжении всей парламентской кампании ее сопровождали имена всем известных олигархов. Кто-то из них непосредственно лезет в Раду, например, Тарута отметился в списке тимошенковской «Батькивщины». Другие – Коломойский с Ахметовым — предпочитают рулить из тени. Однако фактом является то, что олигархический консенсус ложится в основу украинского политикума.

По иронии судьбы, это единственное, что хоть немного можно связать с демократией. Проще говоря, обилие различных группировок, каждая из которых отстаивает собственные интересы, и создает своеобразный плюрализм. Правда, все обещания о деолигархизации меркнут. Максимум, которого можно ждать, — это устранение неугодных.

Евгений Гаман, специально для News Front

Источник: news-front.info



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика