Юрий Селиванов: Полет дохлой утки


Фиктивное «разоблачение» американским изданием мнимой «неэффективности» российской ЗРС С-400 «Триумф» дружно подхвачено охочими до антироссийских «сенсаций» дежурными копипастерами

Юрий Селиванов: Полет дохлой утки

С утра пораньше у местной «демократической» прессы случился  очередной залповый выброс «правдолюбия».   На этот раз его мишенью стала российская зенитно-ракетная система С-400 «Триумф».   У которой внезапно  обнаружились «уязвимые и слабые места».

Как то так совпало, очевидно, по чистой случайности, что оный выброс произошел аккурат в тот момент, когда Россия приступила к полномасштабным поставкам этого комплекса в Турцию. Каковой факт очень не нравится, мягко говоря, «большому брату» всего прочего Человечества – Америке. Надо ли говорить, что первоисточником обличительного вдохновения стало опять же американское издание «Стратфор».

Юрий Селиванов: Полет дохлой утки

Каковое издание разные разносчики этой «сенсации», в зависимости от меры своего желания усилить пропагандистский эффект «новости»,   величают то   «частной разведывательно-аналитической компанией», что, в общем-то, соответствует действительности и подчеркивает её, скажем так, неофициально-фейковое предназначение,   то запросто «американской разведкой», чего по факту не наблюдается.

Вот как данный залповый выброс выглядит в натуре. Причем, надо понимать, что перед нами  только первый, установочный залп этой медийной артподготовки, после чего «разоблачение уязвимости» С-400 будут нарастать как снежный ком и к вечеру разойдется по тысячам более мелких и еще менее компетентных «боевых листков» и миллионам доверчивых голов.

Актуальные Новости

07:51

LentaChel.ru

07:46

Говорит Москва

07:38

Национальная служба новостей

07:36

Газета.Ru

07:32

Аргументы недели

07:31

Daily Storm

07:21

БИЗНЕС Online

07:21

Rambler News Service

07:19

Ну а теперь самое время перейти к вопросу о том «А был ли мальчик?». В том смысле, была ли реальная причина для прессы, гордо именующей себя российской, разводить эти турусы на колесах насчет «уязвимости» С-400? Вот что пишет по этому поводу «Коммерсант». Настолько доверчивый по отношению к американскому первоисточнику, что даже не посчитал нужным критически оценить его «аргументы»:

«Российские зенитные управляемые ракеты (ЗУР), входящие в состав зенитного ракетного комплекса С-400 и предназначенные для поражения различных воздушных целей, имеют свои слабые стороны. К такому выводу пришла американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor.

По данным ее аналитиков, эффективность системы этого типа варьируется в зависимости от противника, которому противостоит. С-400 может быть угрозой для ограниченного вторжения, но батальон С-400 располагает порядка восьми ракетных установок, обычно по четыре ракеты в каждой. Такой комплект может нанести серьезный ущерб ограниченной атаке.

Если батальон С-400 действует изолированно или не поддерживается другими средствами противовоздушной обороны (ПВО), то он, вероятно, не выдержит решительный натиск — это характерно для Ближнего Востока. Также С-400 уязвимы для ракетных атак. »

Вообще, надо сказать, что «эффективность системы» в любом случае и во все времена «варьируется в зависимости от противника, которому противостоит». Так, например, эффективность отдельно взятого пехотного взвода против танковой дивизии, очевидно, будет достаточно небольшой. И если против одного дивизиона С-400 выставить все военно-воздушные силы США, то у боевого расчета действительно могут возникнуть некоторые сложности. Грубо говоря, у него просто ракет не хватит.

Но эта «аргументация»  из серии  «лучше быть богатым  и здоровым, чем бедным и больным», к теме так называемой «уязвимости» С-400 прямого отношения не имеет. Потому что никто не давал тому же «Стратфору» гарантий, что соотношение сил будет именно таким — крайне невыгодным для сил ПВО.

Поэтому совершенно непонятно и дальнейшее педалирование темы о пресловутом одном дивизионе С-400, который, дескать,   может противостоять только ограниченному вторжению. Во-первых, если уж на то пошло, стоить заметить, что даже весьма ограниченного количества С-300/400 оказалось вполне достаточно для того, чтобы полностью исключить рейды израильской, а заодно и американской авиации непосредственно в небе Сирии. И заставить военачальников тех же стран трижды подумать о цене воздушной атаки против того же Ирана. Причем, итогом этих размышлений стало хроническое нежелание связываться с иранской системой ПВО, у которой даже С-400 нет. Одни только С-300 и еще более ранние комплексы.

Что же касается так сказать «рамочных условий» «Стратфора», то почему бы ему не предположить прямо противоположное — что количество этих дивизионов всегда будет полностью соразмерно масштабу воздушной угрозы. И в нужное время  в нужном месте их окажется ровно столько, сколько необходимо чтобы сорвать военно-воздушную операцию любого масштаба? Насколько мне известно, производственных мощностей у главного производителя российского оружия ПВО/ПРО концерна «Алмаз-Антей» для этого хватит с избытком.

А теперь о единственном, хотя бы условно вразумительном, аргументе американского издания. Который сводится к тому, что  «если батальон С-400 действует изолированно, или не поддерживается другими средствами противовоздушной обороны (ПВО), то он, вероятно, не выдержит решительный натиск».

В данном случае ключевым является слово «если». Потому что это действительно мысли о немыслимом. Система С-400 «Триумф» является самым высоким уровнем в иерархии российских зенитно-ракетных систем. Именно в иерархии. Из чего с железобетонной очевидностью следует, что никакой дурак не станет применять эти дорогостоящие и специализированные боевые комплексы  в изоляции от дркгих средств поражения воздушного противника. Составляющих в совокупности эшелонированную систему ПВО.   Не знаю, с какого перепугу «Стратфор» стал анализировать эту совершенно фантастическое «если». Но похоже именно потому, что больше уцепиться было не за что, а задача стояла  конкретная — кровь из носа, но дать материал против С-400! Чтобы показать, если уже не туркам, ибо слишком поздно, но хоть всем остальным, что русские якобы торгуют котами в мешке.

В действительности же, как теория боевого применения систем С-300/400, так и реальная практика, например, в Сирии, полностью опровергает эти домыслы. Ибо  в принципе исключает их изоляцию от всего комплекса сил и средств, развернутых на данном театре военных действий. Так, например, воздушное прикрытие российских воинских контингентов в Сирии эшелонировано на зоны ответственности. В рамках которых выстроен сплошной купол ПВО/ПРО, состоящий из самых разных систем оружия. Начиная от переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК)   и зенитных ракетно-пушечных комплексов  «Панцирь» до тех же С-200/300/400.

Таким образом, очередная пропагандистская утка, запущенная специализированным на этих делах американским изданием  и с лёту подхваченная всегда готовой к подобным услугам «демократической прессой», оказалась натурально дохлой. И чтобы её своевременно сбить, не нужно даже привлекать ПВО. Вполне достаточно было не устраивать из этого шитого белыми нитками «разоблачения», порожденного шкурными интересами США,  очередную антироссийскую медийную  провокацию.   А проявить хотя бы элементарное знание темы и чувство такта по отношению к собственной стране. Но, увы, не случилось!

Юрий Селиванов, специально для News Front

Источник: news-front.info



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика