Польза вяленой рыбы


Вяленая рыба была любима еще нашими предками, и не только потому, что в таком виде ее удобно хранить. Ценили рыбу за отменные вкусовые и питательные свойства. Сегодня польза этого продукта для человеческого организма вполне очевидна и доказана учеными.

Она идеально подходит для тех, кто «сидит» на диете. Ее калорийность почти в 5 раз меньше, чем у мяса. Она проще и быстрее усваивается организмом. Но и это еще не всё. Приводим 5 весомых аргументов в пользу употребления этого продукта в пищу.

Чем полезна вяленая рыба

  1. Предотвращает депрессию

    Введение в рацион вяленой рыбы помогает при этом заболевании, особенно когда речь идет о послеродовой депрессии. Это объясняется тем, что в рыбе содержатся жирные кислоты. Недостаток последних в человеческом организме приводит к снижению выработки серотонина мозговыми тканями. А это, в свою очередь, ведет к депрессии либо усугубляет ее.

  2. Снижает риск онкологических заболеваний

    Исследования показали, что частое употребление этого продукта значительно уменьшает вероятность возникновения рака. Все те же жирные кислоты (правда, лишь полиненасыщенные), содержащиеся в вяленой рыбе, способны разрушать раковые клетки.

  3. Продлевает молодость организма

    При недостатке протеина в организме значительно ускоряется процесс старения, на коже появляются морщины. Жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбе, восполняют этот дефицит.

  4. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

    Вяленая рыба способна оказывать положительное влияние на сердце и сосуды. Все те же жирные кислоты препятствуют образованию жировых отложений в сосудах. Вред этих наслоений очевиден: они блокируют беспрепятственную циркуляцию крови от сердца к мозгу. Как показали научные исследования, употребление рыбы 1–2 раза в неделю снижает риск смерти от инфаркта на 44 %, а риск возникновения инсульта — на 48 %.

  5. Служит профилактикой старческого слабоумия

    Польза вяленой рыбы очевидна и для пожилых людей, которые входят в зону риска возникновения старческой деменции и, в частности, ее основной причины — болезни Альцгеймера. Научно доказано, что регулярное употребление вяленых морепродуктов хотя бы раз в неделю на треть снижает риск возникновения слабоумия.

Когда следует остерегаться употребления вяленой рыбы?

Этот продукт не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, другими проблемами почек, а также тем, кто страдает отеками.

Советуем с осмотрительностью выбирать вяленую рыбку. Не покупайте этот продукт «с рук», в отличие от заводского производства, процесс вяления здесь может быть нарушен. И следите, чтобы рыба не была испорченной, иначе есть риск подцепить кишечный недуг. У качественной продукции естественная окраска, не сбитая чешуя, твердая спинка и сухие жабры. А если брюшко желтоватого оттенка и от рыбы исходит плохой запах — однозначно, покупка не принесет пользы.

Для того чтобы не было злоупотребления, достаточно есть вяленую рыбу несколько раз в неделю небольшими порциями.

Помните, мы — то, что мы едим, поэтому старайтесь употреблять в пищу как можно больше полезных продуктов. Будьте здоровы и делитесь этой полезной статьей с друзьями!


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля