Индия отложила запуск миссии на Луну


Индия отложила запуск миссии на Луну

Менее чем за час до запуска Индия отменила запуск лунного зонда из-за технической проблемы, отложив свою заявку на становление четвертой страной, посадившей космический корабль на Луну.

Миссия Chandrayaan-2 (или Moon Chariot 2) — часть амбициозной космической программы Индии, и ее успех привел бы южноазиатскую страну в узкую компанию: Россия, Соединенные Штаты и Китай — единственные страны, которые посадили корабль на лунную поверхность.

Космический корабль был готов к запуску на геостационарной ракете-носителе (GSLV) Mk III — самой мощной ракете Индии — из космического центра Сатиш-Дхаван, но обратный отсчет был остановлен за 56 минут и 24 секунды до запланированного старта в понедельник, 00:21 по мск.

Индия отложила запуск миссии на Луну

«В системе ракеты-носителя наблюдалась техническая ошибка за час до запуска», — говорится в сообщении Индийской организации космических исследований (ISRO). «В качестве меры предосторожности сегодняшний запуск Chandrayaan-2 был отменен. Дата запуска будет объявлена ??позже».

Агентство не сообщило, когда оно предпримет повторную попытку запуска, и не сообщило никаких подробностей о технической проблеме.

Первоначальная посадка космического корабля на Луну была запланирована на 6 сентября.

Индия потратила около 140 миллионов долларов на Chandrayaan-2 — на разработку и сборку почти всех компонентов аппарата внутри страны — и провозгласила миссию одной из самых дешевых за всю историю.

Индия отложила запуск миссии на Луну

Мягкая посадка на Луну станет огромным шагом вперед для космической программы Индии. Национальная гордость поставлена ??на карту, так как премьер-министр Нарендра Моди пообещал запустить космическую миссию с экипажем к 2022 году.

За ним следует еще одна крупная, но недорогая индийская миссия Mangalyaan, которая вывела космический аппарат на орбиту вокруг Марса в 2014 году за долю от стоимости сопоставимых проектов таких космических держав, как США, которые стоят миллиарды долларов.

Chandrayaan-2 будет следовать за Chang’e-4, запущенным региональным конкурентом Индии — Китаем, который в январе стал первым космическим кораблем, успешно приземлившимся на противоположной стороне Луны.

В индийской миссии будет задействован 2,4-тонный (5300 фунтов) орбитальный аппарат, который будет летать вокруг Луны около года, снимать и изучать поверхность, включая поиск воды, а также исследование лунной атмосферы.

Индия отложила запуск миссии на Луну

К южному полюсу Луны направится 1,4-тонный спускаемый аппарат Vikram, названный в честь Викама Сарабхая, отца космической программы Индии.

Он будет нести луноход на солнечной энергии по имени Pragyan («мудрость» на санскрите) который будет бродить на расстоянии до 500 метров от корабля, чтобы изучать состав поверхности Луны в течение одного лунного дня, что эквивалентно 14 земным дням.

Источник: infuture.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика