Дмитрий Борисенко: Детские игры пеликана Навального


У меня растет сын. Он пока очень маленький и как у всех детей у него есть любимые игрушки и среди них — веселый пеликан. У пеликана в клюве лежат несколько шариков, и при определенном положении пеликан начинает петь песенку:

Я не страус, не синичка, не баклан

Я веселый и смышленый пеликан,

Я лапкой топ-топ-топ,  

Я клювом щелк, щелк, щелк,

Я в детских играх знаю толк

Дмитрий Борисенко: Детские игры пеликана Навального

После исполнения этой арии, клюв у пеликана раскрывается и оттуда выкатываются шарики, которые ребенок начинает собирать. Сначала нас забавляла эта песенка и сам пеликан. Потом он начал утомлять, а через пару месяцев, мы с женой принялись закапывать его под другими игрушками: машинками, пирамидками, разными зверюшками, лишь бы только не слышать его пение. Но сын откапывал своего любимца, и по квартире снова раздавалось – Я веселый и смышленый пеликан! – и нам оставалось только смириться.

Я вспомнил нашу домашнюю борьбу с пеликаном в свете вчерашних событий в Москве, где сторонники Навального и выдвинутых нашей несистемной оппозицией персонажей, желающих баллотироваться на пост депутатов Мосгордумы, устроили очередной подростковый перфоманс у здания Центральной избирательной комиссии. Были все. Стас, Никита, Турбо и Дюша Метелкин. В смысле Соболь, Яшин и другие несостоявшиеся кандидаты и их сторонники. В общей сложности, не более тысячи человек. Неразрешенный митинг они назвали встречей с кандидатами, хотя понятно, что это было очередное молодежное шоу из цикла «шатание режЫма». Вообще, вся кампания этих персонажей по выдвижению одного из кандидатов в депутаты изобиловала веселыми конкурсами. Тут вам и мистический квест с подписями умерших людей, и трагифарс с голодовкой Любы Соболь, и ролевые игры с полицией, как завершающий аттракцион. Все это было приправлено веселыми кричалками «Мы здесь власть!», «Это наш город!», «Мусора – позор России!». Короче говоря, забавные были тамады и конкурсы у них веселые. Все остались довольны. А соцсети заполонили фотоотчеты о проведенном мероприятии. Праздник, так сказать, удался.

Это было бы действительно весело, если бы уже откровенно не надоело. Одно и то же из года в год. Один и тот же сценарий, одни и те же постановочные фото, одни и те же лица, лозунги, имена. Правда, в последнее время Навальный и компания начали скатываться на откровенно майданную риторику и агрессию, которую можно объяснить тем, что популярность подростковых аниматоров падает и собирать донаты становится все труднее, а привычка жить красиво требует расходов. Да и дочь Алексея поступила в американский ВУЗ, а на него надо тратить несколько десятков тысяч долларов в год, даже несмотря на то, что Даша и учится на «бюджетной», по американским понятиям, форме обучения. Поэтому градус борьбы стали поднимать. Но целевая аудитория Навального все больше и больше отворачивается от него. Кто-то вырос и ему уже не до таких развлечений, кто-то поумнел, кому-то это все надоело и появились новые увлечения и новые кумиры. Но справедливости ради скажу, что все-таки Навальный знает толк в подростковой анимации, этого у него не отнять. И монетизировал он свои знания весьма ловко. На конкурсе аниматоров, он, вне всякого сомнения, занял бы первое место. Креативно, модно, молодежно… Было. Но увы, сейчас все чаще этого пеликана с шариками стали закапывать под другими игрушками. Правда иногда, кто-нибудь, зацепив случайно коробку ногой услышит, как из нее начинает доноситься:

Я лапкой топ-топ-топ,  

Я клювом щелк, щелк, щелк,

Я в детских играх знаю толк.

Дмитрий Борисенко, специально для News Front

Источник: news-front.info



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика