Первое советское баночное пиво


И речь не о трёхлитровой банке с разливным пивом из пивнухи. Оказывается, в Москве специально к Олимпиаде-1980 было запланировано выпустить пиво в металлических банках, чтобы было «как на Западе». Постараться пришлось сотрудникам Внешторга, которые крутились как могли, но купили в ФРГ линию по разливу пива. Вот только с банками беда была, нашли было в Японии, закупили, но они оказались не совместимы с параметрами немецкой линии.

Продолжение под катом!

Тогда замену научились лепить в СССР – банки из жести со сварным швом, дно и крышка прифальцованы. Потом научились наносить на банку двухкрасочную печать, кроме того внутрь банки наносили специальный лак, чтобы пиво не контактировало с металлом. Затем долго мучались с просечным устройством для открывания, когда надо язычок на себя тянуть. Сами сделать не смогли – заказали уже готовые крышки под размер за границей.

Первое советское баночное пиво

Мучений было много. Даже пиво советское для разлива в жестяную банку не подходило. Потому что не могло храниться долго, а смысл тогда жестяной банке, если оно за неделю скисает? Кроме того при стоимости пива в 15 копеек, стоимость банки выходила примерно 60 копеек.

Ближе к Олимпиаде вроде бы всё сделали, линию запустили и наладили, она работала на Останкинском заводе фруктовых вод. А пиво варилось на Бадаевском пивзаводе, так что его на линию возили пивовозом, который тоже пришлось делать специально под эти цели, снабдив цистерной из нержавеющей стали. И советский народ победил! Ровно к Олимпиаде в Москве появилось советское баночное пиво «Золотое кольцо»!

К счастью для всех, история с этой линией сразу после Олимпиады и закрыли. Её демонтировали и увезли на Москворецкий пивоваренный завод, где она тихо сгнила где-то на задворках у забора.

Источник: chert-poberi.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика