Соломон Манн: Зеленскому нужно отказаться от нетрадиционной ориентации и срочно звонить Макрону


Израильский эксперт Соломон Манн считает, что у Зеленского еще есть шанс спасти Украину. Но нужно действовать быстро и решительно, следуя по традиционному, как считает Манн, для Украины пути

Соломон Манн: Зеленскому нужно отказаться от нетрадиционной ориентации и срочно звонить Макрону

Снова у Зеленского появилось «окно» чтобы исправить стремительно катящуюся в пропасть ситуацию на Украине.

Как я уже писал, команда Зеленского не определилась с ориентацией. Если следовать традиционной ориентации Украины на ЕС и близость с европейскими лидерами, Украину ждут нелегкие трудовые будни, мир, попытки прорыва к солнцу и возможно постепенное выравнивание экономики. Однако многие из окружения Зеленского потеряют работу, будут отвергнуты советниками ЕС и МВФ и придется проводить многие непопулярные реформы, увязнуть по горло в рутине повседневного вытаскивания Украины из навозной ямы, куда ее стащили 5 лет порошенковщины. И, возможно, что Коломойский, считающийся теневым «хозяином» Зеленского, потеряет все, в том числе свободу. Если же выбрать нетрадиционную ориентацию — на США — Украину ждет поддержка сильнейшей страны мира… моральная поддержка, конечно, и, возможно, военная. Но Украина будет все глубже вовлекаться в конфликт с Россией, люди будут гибнуть, отношения с ЕС — портиться, экономика рушиться. Зато Коломойский этим, возможно, купит себе неприкосновенность и страна еще 4-5 лет будет жить лозунгами «мы воюем за нашу свободу» «в белом венчике из роз». Очевидно, что, выбирая нетрадиционную ориентацию, Зеленский просто губит себя как лидера страны и обрекает себя на роль зловещей фигуры в ее истории. И если Зеленский все-таки хочет стать знаковой фигурой в истории Украины, а не очередным злодеем, он должен сейчас сделать то, для чего сел в президентское кресло, если верить, конечно, его декларациям о благородных целях больше, чем его декларациям об имеющемся налогооблагаемом имуществе.

Читайте также:  Российский «Триумф» покоряет Турцию

Как ранее отмечалось, резкий политический ход Франции, которую по сути представлял Юнкер в ходе недавней поездки в Киев и его блестящий дипломатический маневр с подписанием новой властью Киева всех старых обязательств с ЕС, вызвал разочарование в Вашингтоне. Трамп понял, что этот раунд на Украине он проиграл и временно отступил. С другой стороны, Макрон должен использовать передышку, возникшую после ослабления атак «жилетов» и обеспечить максимальные выгоды Франции от поддержки «Северного потока 2», а это возможно только путем ликвидации постоянного источника войны в Европе — украино-российского конфликта на Донбассе.

Макрону плевать чей Крым и ему плевать что будет на Донбассе. Ему срочно нужен мир и для этого нужны миротворцы на линии разделения огня. Макрон обеспечил 100% комфортный вариант для встречи советников Нормандской группы: встречу провел в Париже, сняв с Суркова санкции на въезд в ЕС, плюс не заставил украинцев испытывать унижение в Минске, договариваясь на российской территории, ибо ни у кого нет сомнений чью сторону приняла в конфликте Беларусь. Но украинский представитель то ли по глупости, то ли по неопытности испортил и запорол переговоры, которые должны были открыть дорогу для мира. Г-н Пристайко практически превратил в ноль унижение Зеленского, который ради этих переговоров пошел на непопулярный шаг — попросил у Путина возможности поговорить.

Из-за этой ошибки Украина стала еще больше раздражать двух вершителей судеб Европы: президента Макрона и президента Путина.

Но у Зеленского есть еще возможность: пока США с Великобританией не сделали хода, который не позволит или сильно осложнит возможность переговоров (а время тут идет буквально на дни, а не на недели) он должен позвонить Макрону (что намного легче чем звонить Путину и намного престижнее) и попросить его ЛИЧНО взяться за урегулирование. Если Зеленский это сделает, он выиграет в глазах Макрона — даст ему повод начать челночную дипломатию с Путиным и получить те же козыри, которые в свое время получил Саркози, уладивший войну в Грузии за несколько дней.

Читайте также:  Польша —  страна украинских гастарбайтеров

Зеленский выиграет:

1. Мир для Украины. Потому что в интересах Макрона действовать быстро — мир будет еще до выборов на Украине.

2. Возвращение украинских пленников.

3. Личную признательность Макрона за эксклюзив миротворчества.

4. Материальные выгоды для Украины: с ЕС можно будет требовать компенсации за мир и снятие санкций от 3 до 8 млрд. евро.

5. Улаживание вопроса с транзитом газа: еще около 3 млрд. долларов в год.

И все это Зеленский может сделать всего лишь одним движением: взять трубку и срочно звонить Президенту Франции, выразить разочарование безуспешными переговорами и заявить, что только Макрон сможет принести мир на украинскую землю и спасти людей от войны. Точка.

P.S.

Никаких выгод Украине обсуждать заранее не надо — эти выгоды и так подразумеваются. Детали обговариваются потом в ходе челночных переговоров. Единственная деталь: надо настаивать на крайней срочности.

У меня забавное чувство: я пишу это в мусорную корзину, этого не прочтет тот, от кого зависит судьбоносное для Украины решение…

Источник: Фейсбук Соломона Манна (Израиль)

Данный материал содержит оценку зарубежного эксперта и не отражает позицию редакции News Front


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля